USD 91.8239

0

EUR 98.9461

0

Brent 83.47

+0.69

Природный газ 2.363

+0.11

2 мин
...

НОВАТЭК возобновил отгрузку на пострадавшем от пожара терминале в Усть-Луге

Операции на перерабатывающем комплексе пока не возобновились.

НОВАТЭК возобновил отгрузку на пострадавшем от пожара терминале в Усть-Луге

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК возобновил отгрузку продукции на терминале в порту Усть-Луга на Балтийском море, пострадавшем от пожара ночью 21 января 2024 г.
Об этом 24 января 2024 г. сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники и данные LSEG.

Отгрузка возобновилась

Отгрузки с Комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата НОВАТЭКа в порту Усть-Луга возобновлены.
Данные сервисов отслеживания судов показывает, что под погрузку на терминале НОВАТЭКа встали танкеры продуктовозы-химовозы Minerva Julie и Chrystal Arctic.

Операции на перерабатывающем комплексе пока не возобновились.
Аналитики говорят, что для полномасштабного восстановления работы комплекса потребуются недели.
На комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге пришлось 2,8 млн из 5,2 млн т нафты, отправленных в Азию из порта Усть-Луга в 2023 г.
Ожидается, что до восстановления работы перерабатывающего комплекса, НОВАТЭК будет вынужден экспортировать больше газового конденсата вместо высокодоходного топлива через другие терминалы.

О пожаре

Пожар на терминале НОВАТЭКа в порту Усть-Луга произошел в ночь на 21 января 2024 г.
Подробности:
  • горела емкость 100 м3 и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ), сообщал ТАСС со ссылкой на дежурную службу администрации Кингисеппского района,
  • пожар был локализован утром 21 января, в дальнейшем оперативные службы контролировали выгорание остатков углеводородного сырья.
  • НОВАТЭК - Усть-Луга заявил, что технологический процесс на производственном комплексе был остановлен.
  • 22 января 2024 г. пожар был ликвидирован.

Причина произошедшего официально не называется.
По сообщениям в соцсетях, незадолго до пожара в Усть-Луге жители ближайших населенных пунктов сообщали о звуках беспилотников в небе, затем раздались взрывы.
Это не первая подобная ситуация - в ночь на 18 января 2024 г. над территорией России были перехвачены украинские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), целью одного из них назывался Петербургский нефтяной терминал.
НОВАТЭК - Усть-Луга сдержанно назвал пожар назвали вероятным следствием внешнего воздействия.

О комплексе

Комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга мощностью 7 млн т/год обеспечивает:
  • переработку стабильного газового конденсата в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию, компонент судового топлива (мазут), СУГ и отгружать продукцию на экспорт морским транспортом.
  • перевалку стабильного газового конденсата для его поставки на экспорт.

В 2023 г. на площадке комплекса в Усть-Луге НОВАТЭК запустил комплекс гидрокрекинга мощностью 1 млн т/год.
Комбинированная технологическая установка «Гидрокрекинг» позволит перерабатывать мазут в светлые товарные нефтепродукты, доля выхода которых на комплексе выросла до 99%.

Комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге производит в основном нафту для Азии, включая Китай, Сингапур, Тайвань и Малайзию, а также авиатопливо с доставкой в Стамбул для Turkish Airlines.
23 января Bloomberg писал, что на фоне опасений по поводу поставок, стоимость нафты на азиатском рынке подскочила до 3-месячного максимума.
Цены на нафту, поставляемую в Северную Азию, выросли более чем до 670 долл. США/т.
Причиной беспокойства, помимо пожара на терминале НОВАТЭКа, стала напряженность в Красном море, а также планово-предупредительные ремонты (ППР) на ряде нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на Ближнем Востоке, откуда также поставляется сырье в Азию.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram