USD 90.9239

-0.33

EUR 98.8978

+0.07

Brent 83.85

+0.46

Природный газ 2.502

+0.01

2 мин
...

НОВАТЭК запустил комбинированную установку гидрокрекинга в Усть-Луге

С запуском установки гидрокрекинга мощность комплекса в Усть-Луге выросла до 7 млн т/год.

НОВАТЭК запустил комбинированную установку гидрокрекинга в Усть-Луге

Источник: НОВАТЭК

Санкт-Петербург, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК запустил комплекс гидрокрекинга в порту Усть-Луга на Балтийском море.
Официальная церемония запуска состоялась 14 июня 2023 г. при участии главы НОВАТЭКа Л. Михельсона, министра энергетики РФ Н. Шульгинова, главы Росприроднадзора С. Радионовой, зампред правительства Ленобласти по экономике Д. Ялов.

Гидрокрекинг в Усть-Луге

Установка гидрокрекинга НОВАТЭК - Усть-Луга расположена в границах морского порта Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области, на площадке комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата (СГК) компании.
Комбинированная технологическая установка «Гидрокрекинг» позволит перерабатывать тяжелый остаток фракционирования (мазут) на мощностях НОВАТЭКа и тем самым довести долю светлых товарных нефтепродуктов до 99%.
Реализация проекта с использованием производственно-технической базы и инфраструктуры отечественных предприятий позволит увеличить рентабельность переработки и повысить уровень вертикальной интеграции производственной цепочки НОВАТЭКа.

Установка гидрокрекинга тяжелого остатка расширит производственные мощности комплекса в Усть-Луге и увеличить глубину переработки СГК в светлые нефтепродукты.
Мощность установки гидрокрекинга составляет 1 млн т/год.
Комбинированная установка гидрокрекинга включает в себя:
  • непосредственно секцию гидрокрекинга,
  • секцию получения водорода производительностью 30 тыс. нм3/ч (23,56 тыс. т/год), концентрация получаемого водорода - 99,9%,
  • секцию утилизации сероводорода в объеме 800 т/год по элементарной сере.
В качестве сырья установка использует атмосферный мазут, это единственная в России подобная установка.
Товарной продукцией является авиационный керосин, легкую и тяжелую нафту, газойль и сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Комплекс гидрокрекинга в порту Усть-Луга построен в рамках соглашения НОВАТЭКа и Минэнерго РФ о создании новых производственных мощностей по переработке.
Изначально установку гидрокрекинга планировалось построить в середине 2019 г., затем пуск был перенесен на конец 2021 г., еще позже - на 2е полугодие 2022 г.
В 2022 г. были завершены основные строительно-монтажные работы и начаты пуско-наладочные работы, в т.ч. индивидуальные испытания оборудования и гидравлические испытания трубопроводов.
Стоимость проекта составила 50 млрд руб.

Комплекс по фракционированию и перевалке СГК

Комплекс по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию и компонент судового топлива (мазут) и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом.
Также комплекс позволяет переваливать СГК для его поставки на экспорт.
В эксплуатацию комплекс был введен в 2013 г., с этого момента основной объем СГК, производимого на Пуровском ЗПК, поставляется ж/д-транспортом в Усть-Лугу для дальнейшей переработки или отгрузки на экспорт.

Проектная мощность комплекса в Усть-Луге составляет 6 млн т/год, при этом средняя его загрузка по итогам 2022 г. составила 116%.
В 2022 г. комплекс:
  • переработал 6,943 млн т стабильного газового конденсата,
  • произвел 6,825 млн т товарной продукции, в т.ч.:
    • 4,208 млн т легкой и тяжелой нафты,
    • 1,052 млн т керосина,
    • 1,487 млн т дизельной фракции и компонента судового топлива (мазута),
    • 78 тыс. т СУГ.
С запуском установки гидрокрекинга мощность комплекса в Усть-Луге выросла до 7 млн т/год.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram