USD 92.0535

+0.13

EUR 98.3155

-0.09

Brent

0

Природный газ

0

1 мин
...

Цифровые системы экомониторинга смогут исключить любые споры об источниках выбросов

По словам руководителя Центра развития энергетики К. Мельникова, опыт Газпром нефти по внедрению таких цифровых систем на своих НПЗ показывает, что работа производств может быть открытой и прозрачной.

Цифровые системы экомониторинга смогут исключить любые споры об источниках выбросов

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Системы автоматизированного экологического мониторинга, подобные решениям на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Газпром нефти, позволят исключить любые споры об источнике загрязнения, в случае их фиксации в районах деятельности промышленных предприятий.
Об этом ТАСС сообщил руководитель Центра развития энергетики К. Мельников.

Тезисы К. Мельникова:
  • цифровые инструменты контроля позволяют быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств;
  • запуск этих систем по сути является реализацией указа президента России В. Путина, по которому они должны начать работу по всей стране;
  • в соответствии с указом президента в городах-участниках нацпроекта «Чистый воздух», в числе которых находится Омск, системы должны начать работу к 2026 г., а по всей России - к 2028 г.
Эксперт подчеркнул, что Газпром нефть в этой программе выступает пилотной площадкой и партнером по разработке инструментов контроля и их масштабированию.
По его словам, опыт компании по внедрению цифровых систем экомониторинга показывает, что работа производств может быть прозрачной.

Напомним, что ранее Газпром нефть сообщала, что Омский и Московский НПЗ запустили автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ), которая позволит непрерывно передавать экологические параметры производства в надзорные органы.
Механизм передачи и получения данных мониторинга был проработан совместно с Росприроднадзором.

Цифровые инструменты экоконтроля компании станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».
В июне 2022 г. соответствующий меморандум в ходе ПМЭФ-2022 был подписан министром природных ресурсов и экологии России А. Козловым и председателем правления Газпром нефти А. Дюковым.

Осенью 2022 г. руководитель Росприроднадзора С. Радионова сообщила, что цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на производственных объектах:
  • на 80% повышают скорость инспекций,
  • снижают расходы на организацию проверок,
  • экономят время,
  • обеспечивают прозрачность работы предприятий.
Она пригласила промышленные предприятия последовать примеру Газпром нефти.



Автор: А. Иванова


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram