USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.41

+0.13

Природный газ 2.072

+0.03

2 мин
...

Омский НПЗ Газпром нефти запустил непрерывную передачу информации об экологических параметрах производства в надзорные органы

Цифровые инструменты экологического контроля ОНПЗ станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».

Омский НПЗ Газпром нефти запустил непрерывную передачу информации об экологических параметрах производства в надзорные органы

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти начал онлайн-передачу Росприроднадзору экологической информации с датчиков на производстве.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Технология предусмотрена автоматизированной системой мониторинга воздуха (АСМВ), которая с 2022 г. действует на предприятии.
Механизм передачи и получения данных мониторинга был проработан совместно с Росприроднадзором.

Датчики:
  • смонтированы непосредственно на установках;
  • ведут непрерывный контроль за экологическими показателями производства.
Цифровые инструменты экологического контроля Газпромнефть-ОНПЗ станут прототипом для выработки отраслевых стандартов и создания комплексной системы мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».
Соответствующий меморандум в ходе ПМЭФ-2022 подписали министр природных ресурсов и экологии России А. Козлов и председатель правления Газпром нефти А. Дюков в июне 2022 г.

Напомним, что в 2018 г., в соответствии с соглашением между Газпром нефтью, Росприроднадзором и Минкомсвязи России, Омский НПЗ стал пилотной площадкой по реализации проекта АСМВ.
Сегодня система охватывает 5 производственных установок предприятия.
Всю полученную информацию АСМВ передает напрямую в природоохранные ведомства.

До конца 2024 г. Омский НПЗ планирует масштабировать технологию АСМВ на основных производственных объектах.
Формирование системы является частью программы экологической модернизации Омского НПЗ и включено в план федерального проекта «Чистый воздух».

Тезисы руководителя Росприроднадзора С. Радионовой:
  • Газпром нефть первой в отрасли внедрила на своих нефтеперерабатывающих заводах в Омске и Москве автоматизированные системы мониторинга и добровольно передает контрольные данные в Росприроднадзор;
  • такие современные цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на источниках, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность;
  • мы приглашаем всю промышленность последовать этому примеру, а не прятать свое производство за семью замками.
Тезисы гендиректора Омского НПЗ О. Белявского
  • создание автоматизированной системы мониторинга воздуха — важная часть масштабной модернизации Омского НПЗ;
  • благодаря этой системе мы обеспечиваем полную информационную открытость работы предприятия для надзорных органов и общественности;
  • ОНПЗ готов делиться своими наработками в вопросах цифрового экомониторинга с коллегами по отрасли;
  • убежден, что эта технология в будущем станет отраслевым стандартом и будет работать на каждом промышленном объекте в стране.
Напомним, что в мае 2022 г. Омский НПЗ представил проект развития автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ) на Экспертном совете по вопросам экологии при губернаторе Омской области.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram