USD 89.5159

0

EUR 97.0945

0

Brent 82.95

-0.73

Природный газ 2.18

0

4 мин
...

«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором разработает требования к отраслевой системе мониторинга воздуха

Cоглашение о взаимодействии подписано в рамках российского инвестиционного форума в г Сочи.

«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором разработает требования к отраслевой системе мониторинга воздуха

В рамках российского инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали соглашение о взаимодействии.

Об этом пресс-служба «Газпром нефти» сообщила 15 февраля 2018 г.

Речь идет о реализации пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий «интернета вещей».

Соответствующий документ подписали председатель правления «Газпром нефти» А. Дюков и замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) А. Сидоров.

В соответствии с данным соглашением Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга.

Тестирование пройдет на 2х установках. Газоанализаторы, смонтированные на установках, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению АСМВ всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Председатель правления «Газпром нефти» А. Дюков отметил: «Газпром нефть» — первой среди российских нефтяных компаний устанавливает на своих заводах передовые системы мониторинга воздуха. На Московском НПЗ такая система внедряется с 2015 года совместно с городской службой экологического мониторинга. Теперь ее данные будут в автоматическом режиме передаваться и в Росприроднадзор. Тестирование подобных систем на НПЗ «Газпром нефти» позволит сформировать рекомендации для дальнейшего внедрения в отрасли».

Напомним, что Московский НПЗ первым среди всех нефтеперерабатывающих предприятий России начал внедрение АСМВ по рекомендациям государственных регуляторов. Включение предприятия в систему экомониторинга города – один из важных результатов программы модернизации завода.

На сегодняшний день система экомониторинга Московского НПЗ в комплексе охватывает множество факторов:

- 8 автоматизированных постов, которые контролируют параметры работы основных производственных объектов предприятия.

- на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны регулярно отбираются пробы воздуха;

- на границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности «Мосэкомониторинга»;

- все данные предоставляются надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода и на специальном светодиодном экране, установленном на улице Капотня;

Правительство Москвы, кстати, приняло закон об экологической экспертизе предприятий и организовало экомониторинг не дожидаясь принятия федеральных законов и нормативно-правовых актов. В результате в столице уже более 60 крупных промышленных предприятий оснащены датчиками автоматического измерения и учета выбросов загрязняющих веществ. Теперь важно, чтобы примеру Москвы последовали и другие регионы РФ.

Комментарии экспертов:

Логвинова Дарья, руководитель отдела экологического проектирования и консалтинга ООО «Институт экологии»:

– Системы мониторинга атмосферного воздуха являются неотъемлемой частью современного контроля за экологической обстановкой. С применением технологии «Интернета вещей» информация о состоянии атмосферного воздуха будет оценена в режиме онлайн и, в результате чего можно будет сразу же применить необходимые мероприятия и, что самое главное, устранить превышения ПДК (предельно-допустимых концентраций) загрязняющих веществ. Что предотвратит загрязнения атмосферного воздуха, и поможет соблюдать права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии (Ст 42 Конституции РФ).

Такую систему необходимо внедрять не только на нефтеперерабатывающих производствах, но и на всех производственных предприятиях, оказывающих влияние на атмосферный воздух. К сожалению, это возможно только в случае издания соответствующих законодательных документов. Постоянный контроль со стороны Гос. органов станет непременным толчком к модернизации всех промышленных предприятий России.

В любом случае, для получения наиболее полной и достоверной картины, система мониторинга, организованная в Москве, должна быть применена ко всем производственным предприятиям страны.

Чурюкина Светлана Валерьевна, старший преподаватель кафедры Химия и Инженерная экология Института Управления и Информационных Технологий (РУТ МИИТ)):

– Внедрение такого проекта в нефтеперерабатывающей промышленности с целью обеспечения непрерывного автоматизированного мониторинга воздуха является необходимым элементом системы управления охраной окружающей среды на любом современном предприятии.

Проводить контроль и мониторинг в труднодоступных местах, а также контроль горячих выбросов без участия человека, также является актуальной первоочередной задачей на многих предприятиях. Все эти задачи позволят решить автоматизированные системы мониторинга воздуха с применением технологий «интернета вещей». Такие внедрения должны послужить толчком для модернизации существующих нефтеперерабатывающих предприятий. Данная АСМВ на основе современных технологий «интернета вещей» должна стать «первой ласточкой» и послужить примером для внедрения ее в других регионах РФ.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram