USD 60.3636

+0.27

EUR 59.9608

+0.08

BRENT 102.95

+0.23

AИ-95 51.09

+0.03

AИ-98 61.44

0

ДТ 54.41

0

2 мин
...

СИБУР-Нефтехим готов нести расходы по консервации шламонакопителя «Белое море».

Об этом компания сообщила во время пресс-тура журналистов и экологов на «Белое море».Несмотря на то, что «Белое море» было заполнено еще в советские годы, компания не устраняется от участия в судьбе шламонакопителя и готова финансировать работы по его консервации или по переработке шламов в строительную продукцию, считая это репутационными расходами.

СИБУР-Нефтехим готов нести расходы  по консервации шламонакопителя «Белое море».

Об этом компания сообщила во время пресс-тура журналистов и экологов на «Белое море».

Несмотря на то, что «Белое море» было заполнено еще в советские годы, компания не устраняется от участия в судьбе шламонакопителя и готова финансировать работы по его консервации или по переработке шламов в строительную продукцию, считая это репутационными расходами.

В настоящее время СИБУР-Нефтехим проводит открытый тендер на выполнение работ по разработке Проекта консервации шламонакопителя «Белое море».

Шламонакопитель «Белое море» расположен на Верхней Волге в Дзержинске и представляет из себя накопитель концентрированных диоксинсодержащих и других отходов, образовавшихся при производстве ряда хлорорганических продуктов.

Шламонакопитель был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод «Капролактам». Площадь участка размещения шламонакопителя составляет 92 гектара. Высота дамбы – 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность – 4,13 млн. куб. метров. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время.

По словам представителя СИБУРа С Мурашова, в составе СИБУР-Нефтехима шламонакопитель находится с 2001 года. За это время в него было внесено всего 0,5% от общего объема содержащихся на хранении шламов. СИБУРу отходы «Белого моря» достались в качестве «наследства» вместе с производственными мощностями бывшего завода «Капролактам».

Почему такое внимание к Белому морю? Просто никому не хочется повторения произошедшей в 2010 году техногенной катастрофы в Венгрии. А может быть очень похоже. Да и аварии на АЭС в Японии добавили пессимизма.

Что теоретически может произойти? При прорыве резервуара может произойти утечка диоксинсодержащих отходов, отходов цианидов, отходов кислот, да и фенол там был замечен. Потечёт всё это в Оку и в Волгу, убивая там всякую живность.

Загрязнение грунтовых вод уже происходит. А летом жителям поселка Игумново, расположенного в 700 метрах, дышать откровенно нечем.

Добавьте к этому слухи о готовящемся решении о подъёме уровня воды в Чебоксарском водохранилище, что увеличит уровень грунтовых вод в районе Дзержинска. Это существенно повышает риски.

Сегодня шламонакопитель «Белое море» используется по прямому назначению. СИБУР и его дочернее предприятие СИБУР-Нефтехим, непосредственно эксплуатирующее данное инженерное сооружение, поддерживают его техническое состояние в полном соответствии с требованиями проекта и Правил БП 03-438-02. Контроль за эксплуатацией шламонакопителя осуществляют государственные органы - Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

В преддверии предстоящих работ по консервации СИБУР-Нефтехим по словам его гендиректора Д. Анненкова старается «демифилогизировать объект под названием «Белое море». Для этого проводятся пресс-туры, проблема открыто обсуждается.

Участвовать в Открытом тендере можно, сделав запрос в произвольной форме с указанием номера извещения и предмета тендера на адрес электронной почты Konkurs@sibur-nn.ru
Контактное лицо по любым вопросам, касающимся организации и проведения открытого тендера – Ширяев Александр Сергеевич, т. /831/278-39-82, ф. /831/278-39-72.
Контактное лицо по техническим вопросам начальник управления окружающей среды – Волков Владимир Викторович, т. /831/ 275-80-92.

Начальник управления экологии СИБУРа Д.Агапов подчеркнул, что компания серьезно относится к экологическим проблемам и рискам. В настоящее время СИБУР ведет разработку программы по обращению с отходами, рассчитанную до 2015 года, с целевым финансированием планируемых мероприятий.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»