USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 83.91

-1.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Добыча сланцевого газа в Украине сделает грязными реки России

Добыча Украиной сланцевого газа в пограничных с Россией областях может загрязнить трансграничные реки и источники водоснабжения. Об это сообщил лидер партии Альянс Зеленых - Народная партия Г.Фетисов.

Добыча сланцевого газа в Украине сделает грязными реки России

Добыча Украиной сланцевого газа в пограничных с Россией областях может загрязнить трансграничные реки и источники водоснабжения. Об это сообщил лидер партии Альянс Зеленых - Народная партия Г.Фетисов.

По его словам, добыча сланцевого газа угрожает сделать поверхностные водотоки опасными для здоровья жителей Украины, и России.

Загрязнение подземных горизонтов, которые используются для питьевого водоснабжения, тоже может носить трансграничный характер.

И поверхностные воды и подземные горизонты сильно загрязнены, стоит только начать крупномасштабное применение технологии.

Технология требует колоссального количества воды, которая будят под большим давлением, в смеси с песком и химреагентами, закачиваться в продуктивный пласт

Гидроудар разрушает перегородки газовых карманов и газ поступает в тоннели, откуда его можно откачать.

Не будем забывать, что для экономически оправданного результата требуется ещё и большое количество пробуренных скважин.

Г.Фетисов заявил, что необходимо провести оценку планов ликвидации авариных ситуаций с точки зрения трансграничного воздействия, прежде чем что-либо окончательно решать.

Напомним, что 13 октября 2013 г в г Белгород прошел митинг против добычи сланцевого газа в Украине.

20 сентября 2013 г депутаты облсовета Харьковской области разрешили Chevron разрабатывать Олесскую газоносную площадь.

В этот же день Shell завершила бурение 1-й скважины Беляевская-400 в Первомайском районе Харьковской области, положив начало разведке сланцевого газа в Украине.

Любопытно, что в то время как Запад трубит о необходимости собственной добычи углеводородов (прежде всего добычи сланцевого газа), дабы уменьшить зависисмость от российского газа, самые главные страны Евросоюза - Германия и Франция, категорически отказываются от добычи сланцевого газа.

И если в Германии запрет добычи сланцевого газа назревает (даже пивовары за), но ещё не принят законодательно, то Франция в очередной раз подтвердила своё решение о запрете от технологии добычи сланцевого газа.

11 октября 2013 г орган конституционного надзора Франции отклонил требование об отмене закона, запрещающего гидравлический разрыв почвенного пласта на территории страны - по сути это полный отказ от технологии добычи сланцевого газа.

Причина проста: технология крайне грязная, и способна сильно загрязнить подземные воды - главный источник питьевой воды.

Украина же, несмотря на значительные преференции со стороны Газпрома в последнее время продолжает упорствовать и не замечать, где её настоящие друзья.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»