USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.63

+0.26

Природный газ 1.69

0

2 мин
...

Администрация США одобрила проект по бурению нефтяных скважин на Аляске

ConocoPhillips отметила, что скважины на месторождении  Willow позволят добывать до 180 тыс. барр./сутки нефти.

Администрация США одобрила проект по бурению нефтяных скважин на Аляске

Москва, 14 мар - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена 13 марта 2023 г. одобрила проект добычи нефти на Аляске, вызывающий активную критику со стороны природоохранных организаций.

Речь идет о месторождении Willow oil, которое будет разрабатывать компания ConocoPhillips на территории Национального нефтяного резерва на Аляске (National Petroleum Reserve in Alaska, NPR-A) на севере штата — эти земли принадлежат федеральным властям.

Компания ожидает, что на этом месторождении будет в ближайшие 30 лет добыто более 576 млн барр. нефти.
Стоимость проекта оценивается в 8 млрд долл. США.

В рамках проекта ConocoPhillips пробурит скважины на 3х участках месторождения Willow (Уиллоу).
Это минимальный объем, который, по оценкам компании, делает его экономически целесообразным.
Еще в 2х участках, запрашиваемых компанией, ей отказано, в т.ч. в том, который был бы ближе всего к прибрежному водно-болотному угодью, известному как о. Тешекпук.

В комментарии по поводу вынесенного решения ConocoPhillips отметила, что:
  • скважины позволят добывать до 180 тыс. барр./сутки нефти;
  • проект принесет от 8 до 17 млрд долл. США в качестве новых доходов федеральному правительству, штату Аляска и общинам региона Норт-Слоуп.
20200121_xcd-1024x721.png

Защитники природы критиковали новое месторождение, в частности, за то, что:
  • сжигание добытой на месторождении нефти приведет к выбросу в атмосферу 239 млн т углекислого газа;
  • Д. Байден ранее обещал не давать разрешение на новые проекты добычи нефти и природного газа на землях, находящихся в общественной собственности.
Экоактивисты выступают против проекта и настаивают, что бурение на Аляске станет климатической катастрофой и противоречит политике перехода к чистой энергетике.

Чтобы смягчить критику:
  • Министерство внутренних дел США сообщило, что площадь этого месторождения будет снижена примерно на 40% от запрашиваемой ConocoPhillips;
  • администрация президента США 13 марта 2023 г. объявила о запрете на добычу нефти и газа на некоторых участках внешнего континентального шельфа Аляски.
Таким образом, Д. Байдену все-таки пришлось пойти на уступки нефтяному сектору США, которого затягивание выдачи разрешения на проект Willow откровенно раздражало.
Проект рассматривался как индикатор готовности администрации США поддерживать существенное развитие американского нефтегаза.

Так, сенатор от шт. Аляска Д. Салливан (республиканец) в ходе CERAWeek сделал ряд резких заявлений об ошибочности политики Д. Байдена, ограничивающую внутреннюю добычу в США.



Автор: А. Никитина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram