USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.26

+1.55

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

100 скважин пробурил «НафтаГаз» с применением комплекса «Цифровая Буровая»

100 скважин пробурил «НафтаГаз» с применением комплекса «Цифровая Буровая»

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. С сентября 2021 г. с применением комплекса автоматизации процессов бурения «Цифровая буровая» специалистами «НафтаГаза» построено 100 скважин на объектах «Газпром нефти». Из них – 78 в 2022 г. Сотая скважина пробурена на 11 кусту Западно-Чатылкинского месторождения:
  • фактическое время строительства составило 20,22 суток при плане в 25,68 суток;
  • опережение графика глубина/день - 5,46 суток;
  • плановая механическая скорость по скважине - 31,5 м/ч, фактическая - 45,47 м/ч, что на 44% больше плановой;
  • фактическая рейсовая скорость по скважине на 50% больше плановой.
На сегодняшний день оборудованием автобурения и осцилляции оснащены буровые установки «Нафтагаза», работающие на месторождениях ЯНАО и ХМАО. Экономический эффект составил более 10% (143 суток экономии), общая механическая скорость увеличилась на 27%. Суммарный экономический эффект для заказчиков в денежном эквиваленте - более 150 млн руб. В ближайших планах «НафтаГаза» установить комплекс на все буровые установки компании, а также продолжить работу по расширению реестра автоматизаций операций.

Применяемая система позволяет:
  • осуществлять контроль одновременно затяжек, крутящего момента, дифференциального перепада, скорости талевого блока;
  • автоматически снижать скорость спуска/подъема инструмента при приближении к заданным параметрам, вплоть до полной остановки движения инструмента с выдачей предупредительной сигнализации;
  • обеспечивать полную автоматизацию процесса, исключая человеческий фактор и ошибки при данных операциях;
  • вести учет текущей наработки талевого каната;
  • оповещать о достижении наработки талевого каната сверх регламентированного значения;
  • блокировать подачу инструмента при достижении предельной наработки.
Генеральный директор «НафтаГаза» Ислам Назаралиев сообщил, что проект «Цифровая Буровая» стал результатом тесного взаимодействия с «Газпром нефтью». В компании была создана рабочая группа по разработке технического задания и поиска цифровых решений потребностей Заказчика. В результате проект «Цифровая Буровая» начал внедряться на объектах «НафтаГаза» с сентября 2021 г. С этой целью создано специализированное предприятие «Цифровое Бурение». Объем инвестиций в проект составил более 200 млн руб. и дал дополнительно 50 рабочих мест.

«Основным инструментом является разработанное специалистами программное обеспечение и созданное оборудование, позволяющие эффективно собирать данные о процессе строительства, давать точные рекомендации, осуществлять контроль и реагирование на происходящие процессы», - рассказал Ислам Назаралиев. - «Мы видим сегодня реальные результаты, проводим постоянный анализ системы и работу над ошибками. Нет сомнений, что проект уже перешел в системный функционал компании и мы рассчитываем на более впечатляющие результаты, чем сейчас», - подчеркнул генеральный директор «НафтаГаза».

Как пояснил генеральный директор «Цифровое Бурение» Р. Мухаметзянов: «Услуга на рынке востребована и позволяет получить эффект для заказчика, заключающийся в экономии бюджета и снижении срока строительстве скважин». Он уверен, что нефтяные компании также получат гарантию безопасности работ, соблюдения технологических режимов, сохранности ресурса оборудования, минимизируют вероятность наступления инцидентов и аварий, так как комплекс в разы снижает зависимость от человеческого фактора.

«Применение наших систем в значительной степени позволяет уйти от импортных технологий, таких как роторно-управляемые системы, а сегодня это более чем актуально. Кроме этого, мы ведем активную работу по разработке, испытаниям целого спектра новых дополнительных модулей, которые будут востребованы в той или иной мере на всех буровых установках как в Российской Федерации, так и за рубежом. Наша цель – занять и удержать лидирующие позиции в РФ и в ближайшие пару лет обеспечить выход на зарубежные рынки», - заявил Мухаметзянов.

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»