USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 91.8

+1.59

Природный газ 1.761

-0.01

3 мин
...

НОВАТЭК ведет работу по освоению юрских залежей Южно-Тамбейского месторождения

Изучение юрских залежей позволило поставить на баланс запасы газа, которые обеспечат стабильную работу СПГ-завода в долгосрочной перспективе.

НОВАТЭК ведет работу по освоению юрских залежей Южно-Тамбейского месторождения

Источник: НОВАТЭК

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК ведет работу по освоению юрских залежей Южно-Тамбейского месторождения, которое является ресурсной базой завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ.
Информацией о ходе работ в своем профиле в ВК НОВАТЭК поделился 3 мая 2023 г.

Южно-Тамбейское месторождение

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение (ГКМ) состоит из 42 газонасыщенных пластов с глубинами залегания 900 - 3730 м и осложненных 3 куполами.
Месторождение включает:
Продуктивные пласты имеют широкий диапазон проницаемости и гидростатическое распределение пластового давления.
В разработку вовлечены меловые пласты (сеноманские и валанжинские), ведется опытно-промышленная эксплуатация юрских залежей.

Юрские горные породы на Южно-Тамбейском ГКМ

  • залегают в интервалах глубин 3400-3800 м;
  • характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) и аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД) - до 68 МПа.
Дополнительные сложности геологического строения юры:
  • неоднородность строения самого коллектора, который характеризуется чередованием слоев низкопроницаемых песчаников и глинистых пропластков с многочисленными тектоническими нарушениями.
Запасы газа и газового конденсата юрских залежей относятся к трудноизвлекаемым (ТрИЗ) и требуют использования современных технологий освоения.

Подходы к Юре

Потенциальная газоносность юрских пластов Южно-Тамбейсокого ГКМ была подтверждена в 1976 г.
К середине 1980х гг. на там были пробурены 4 поисково-оценочные скважины, вскрывшие юрские отложения в центральной части месторождения, но промышленно значимых результатов получено не было из-за условий залегания пластов и отсутствия современных методов интенсификации притока.

В 2014 г. была пробурена поисково-оценочная скважина №170, позволившая сделать первую оценку запасов и давшая надежду на промышленную значимость юры.
В 2018 г. началось строительство 1й эксплуатационной скважины на юрские залежи - №172 с субгоризонтальным окончанием и многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП).
Был получен приток газового конденсата дебитом 500 тыс. м3/сутки.
В 2021 г. поисково-оценочная скважина №171 подтвердила продуктивность юрских отложений на южном куполе месторождения.
Тогда при испытании горизонтальной секции после 8 стадий ГРП был получен приток газоконденсатной смеси дебитом более 1 млн м3/сутки.

В 2022 г. перед специалистами были поставлены задачи по повышению эффективности технологий бурения и заканчивания юрских скважин.
При решении этих задач при поддержке со стороны НОВАТЭК НТЦ был обобщен опыт работы с юрскими залежами, накопленными в группе НОВАТЭК.
Были найдены решения, которые позволили оптимизировать конструкции эксплуатационных скважин, снизив количество обсадных колонн, увеличить стадийность и тоннаж при проведении ГРП.
Кроме того, применяется технология бурения с контролируемым давлением (Managed Pressure Drilling, MPD), которая позволяет избежать рисков поглощения бурового раствора при проходке в интервалах со сниженным давлением в вышележащих меловых пластах.
В скважине №441 был реализован 15-стадийный ГРП с закачкой 350 т пропанта на каждой стадии, всего в скважину было закачано 5250 т пропанта, что стало на тот момент самым большеобъемным ГРП в России, стартовый дебит скважины достиг 1,5 млн м3/сутки.

В отчете НОВАТЭКа за 2022 г. сообщается, что всего за год завершены бурением 5 эксплуатационных скважин в рамках программы по определению добычного потенциала юрских залежей.
При освоении 4 из них промышленная значимость была подтверждена - получены начальные дебиты газа от 369 тыс. до 1,166 млн м3/сутки.

Продлить полку добычи для Ямала СПГ

Геологоразведочные работы на Южно-Тамбейском ГКМ продолжаются.
Их результаты, а также освоение юрских залежей призвано обеспечит стабильную работу Ямал СПГ в долгосрочной перспективе.
Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского ГКМ по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.
По юрским отложениям доказанные и вероятные запасы месторождения в 2022 г. увеличились на 186 млн бнэ и составили 607 млн бнэ.
Проектный уровень добычи на Южно-Тамбейском ГКМ составляет более 27 млрд м3/год газа и 1 млн т/год стабильного газового конденсата, поддерживать его планируется в течение не менее 20 лет.
Разведка и ввод в разработку юрских залежей позволяют расширить ресурсную базу Южно-Тамбейского месторождения и продлить полку добычи.

НОВАТЭК и газовые ТрИЗ

Напомним, что НОВАТЭК в последнее время активно продвигает тему разработки ТрИЗ газа в традиционных регионах добычи.
Добыча газа из легкодоступных сеноманских залежей в основном российском газодобывающем районе - Надым-Пур-Тазовском в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - в последние годы падает.
С учетом наличия в регионе промысловой и газотранспортной инфраструктуры НОВАТЭК попросил правительство РФ создать стимулы для того, чтобы можно было быстрее приступить к освоению ТрИЗ и удерживать эту добычу на стабильном уровне.
Роснедра вопрос отнесения к ТрИЗ нетрадиционных запасов газа рассматривают.
Минэнерго РФ в целом положительно относится к поддержке проекта по газовым ТрИЗ, но требуется оценить доступность технологий разработки и их стоимость.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram