USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.93

-0.34

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

8407

Нефтенасыщенность пласта

На практике нефтенасыщенность определяется по данным геофизических и гидродинамических исследований скважин, а также на основе анализа керна.

Нефтенасыщенность пласта

Нефтенасыщенность пласта - содержание нефти в породе-коллекторе
Выражается в долях или % от объема порового пространства (неполное насыщение нефтью всего порового пространства обусловлено наличием в нем остаточной или связанной, воды и газа в свободном состоянии). 
Нефтенасыщенность изменяется по площади от центра к периферии от 90 до 60%. 
Эта закономерность имеет большое значение для платформенных условий, характеризующихся наличием больших размеров водоплавающих частей залежей. Когда исследуется нефтеотдача периферийных частей залежи, для расчета надо брать не среднюю, а конкретную величину нефтенасыщенности, характеризующую эту часть залежи. 
Нефтенасыщенность пород в пределах одной и той же залежи неодинакова: она достигает максимального значения в зоне внутреннего контура нефтеносности пласта и минимального в краевой части залежи.
Начальная нефтенасыщенность,которая определяется до начала разработки месторождений,в основном, зависит от проницаемости горной породы (чем меньше проницаемость, тем меньше нефтенасыщенность). 
В процессе разработки месторождения различают нефтенасыщенность среднюю для пласта-коллектора, а также нефтенасыщенность в зонах активного дренирования , для подвергаемых непосредственному воздействию нагнетаемых рабочих агентов, например, в обводнённых зонах при заводнении нефтяных пластов или в зонах, из которых нефть вытеснялась при естественных режимах истощения. 
Значение первой всегда выше при малых значениях коэффициента охвата из-за наличия целиков нефти, неистощенных зон и пропластков, особенно при значительной прерывистости пласта. 
В них нефтенасыщенность породы-коллектора на всех стадиях разработки остается почти неизменной. 
Нефтенасыщенность в зонах активного дренирования nн определяется эффективностью или полнотой вытеснения нефти рабочим агентом, т.е. величиной коэффициента вытеснения bвыт, и выражается nн=nнo(1-Явыт), где nнo — начальная нефтенасыщенность. 
На практике нефтенасыщенность определяется по данным геофизических и гидродинамических исследований скважин, а также на основе анализа керна
По картам нефтенасыщенности пластов могут быть выявлены зоны с различной нефтенасыщенностью. вследствие ограниченной высоты капиллярного подъема воды процент воды в нефтяной залежи в той части ее, которая подстилается водой, будет увеличиваться по мере уменьшения мощности нефтенасыщенной части пласта.
Исследования коэффициента нефтенасыщенности пород по крупнейшим нефтяным залежам платформенной области показали, что наибольшая нефтенасыщенность коллекторов, достигающая 92%, как и следовало ожидать, приурочена к повышенной части структуры и расположена в пределах внутреннего контура нефтеносности, а за его пределами, по направлению к внешнему контуру, нефтенасыщеностъ пласта постепенно убывает до 80% и далее в краевой части залежи снижается до 60%. 
Результаты определения нефтенасыщенности используются для подсчёта запасов и контроля за разработкой месторождения, а также при проведении различных мероприятий по увеличению нефтеотдачи пласта.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»