USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 91.25

+1.04

Природный газ 1.776

+0.01

6 мин
...

НОВАТЭК попросил правительство РФ адресно закрепить ресурсную базу для перспективных СПГ-проектов и поддержать освоение ТрИЗ

М. Мишустин пообещал, что правительство попросит Минэнерго и Минприроды РФ посмотреть на возможные подходы по обеспечению ресурсной базы для производства СПГ, но НОВАТЭКу надо будет обосновать свои запросы.

НОВАТЭК попросил правительство РФ адресно закрепить ресурсную базу для перспективных СПГ-проектов и поддержать освоение ТрИЗ

Источник: правительство РФ

Тюмень, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК попросил правительство РФ адресно закрепить ресурсную базу для перспективных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Соответствующую просьбу озвучил зампред правления НОВАТЭКа в ходе визита премьер-министра РФ М. Мишустина в Научно-технический центр (НТЦ) НОВАТЭКа в г. Тюмень 13 апреля 2023 г.

Ресурсная база для СПГ

В. Кудрин напомнил о реализации проекта Ямал СПГ и готовящегося к запуску Артик СПГ-2, а также обратился с просьбой об адресном закреплении ресурсной базы для будущих проектов.
Тезисы от В. Кудрина:
  • развивая проект Ямал СПГ, мы увеличивали производительность 1й и 2й линии, запустили 4ю линию и в 2022 г. вышли на производительность практически 21 млн т/год СПГ,
  • сейчас мы запустили в Мурманской области центр по строительству крупнотоннажных сооружений (ЦСКМС), где сооружаются 3 линии под проект Арктик СПГ-2,
  • в конце лета 2023 г. 1я платформа, 1я линия будет транспортироваться из Мурманска на п-в Гыдан, на место установки,
  • дальнейшее развитие СПГ-проектов для выполнения целевых показателей по СПГ, может оказаться невозможным, если не будет адресного закрепления ресурсной базы, тем более подготовки ее для дальнейших СПГ-проектов,
  • экспортная продажа СПГ - очень важный фактор для экономики РФ.

М. Мишустин заверил, что правительство попросит Минэнерго и Минприроды РФ посмотреть на возможные подходы по обеспечению ресурсной базы для производства СПГ, но НОВАТЭКу надо будет обосновать свои запросы.
Одновременно премьер-министр обозначил необходимость комплексного подхода к развитию СПГ-отрасли в России, с учетом интересов всех ее участников.
Тезисы от М. Мишустина:
  • лицензирование в этом смысле под контролем,
  • попросим Минэнерго, Минприроды посмотреть возможные подходы: каким образом в т.ч. удовлетворить потребности компании,
  • на сегодняшний день у нас серьезно рассматривается ресурсная база Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа,
  • мы внесли в Госдуму законопроект, который позволит экспортировать СПГ с северных, арктических территорий, я думаю, это тоже очень важный элемент,
  • и обязательно посмотрим, как довести объемы производства до 100 млн т/год через 7 лет,
  • надо обязательно сделать все, для того чтобы это случилось,
  • сейчас сделан специальный проект, мы его называем «инцидент»,
  • на самом деле это возможности для всех заинтересованных компаний - тех, кто занимается непосредственно геологоразведкой, добычей, производством СПГ, экспортных компаний и науки, коллег посмотреть, что нужно сделать для этого, в т.ч. и обеспечить ресурсной базой,
  • соответствующие поручения будут даны,
  • нужно будет представить линейку обоснований, знаю, что она у вас есть.

Вопрос ресурсной базы для перспективных СПГ-проектов беспокоит НОВАТЭК уже несколько лет.
Глава компании Л. Михельсон говорил, что компании не хватает ресурсной базы для выполнения своей стратегической цели по производству до 70 млн т/год СПГ в год к 2030 г., не уточняя при этом конкретный объем нехватки.
Программа монетизации газовых запасов п-ва Ямал обсуждалась в правительстве, но окончательное решение этого вопроса было вынесено на уровень президента.
В конце января 2022 г. В. Путин на встрече с губернатором Камчатского края В. Солодовым, заявил, что считает необходимым учесть вопрос газификации Камчатки при распределении ресурсной базы п-ва Ямал между Газпромом, НОВАТЭКом и др. недропользователями.
Л. Михельсон сообщил, что НОВАТЭК готов обеспечить СПГ в Камчатский край в том случае, если компанию обеспечат ресурсной базой, необходимой для принятия ОИР по новым СПГ-проектам.

Наибольший интерес для НОВАТЭКа представляет Тамбейский кластер, который Газпром рассматривает как перспективную ресурсную базу совместного с РусГазДобычей комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
НОВАТЭК неоднократно предлагал Газпрому осваивать месторождение совместно или купить его, оплатив сделку денежными средствами или своими акциями.
Однако Газпром заявил, что не планирует привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейской группы, будет делать это самостоятельно.
В настоящее время перспективы реализации проекта КПЭГ неоднозначны в связи с уходом из России лицензиара проекта Linde.

Газовые ТрИЗ

Также в ходе визита М. Мишустина в НТЦ НОВАТЭКа обсуждалась тема разработки трудноизвлекаемых запасов газа (ТрИЗ) в традиционных регионах добычи.
Гендиректор НОВАТЭК НТЦ В. Соловьев обратил внимание на то, что большая часть добыча газа в основном российском газодобывающем районе - Надым-Пур-Тазовском в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) - осуществляется из простых залежей с небольших глубин.
Сейчас эта добыча падает и восполнять ее необходимо с больших глубин и более сложных геологических горизонтов.
С учетом наличия в регионе промысловой и газотранспортной инфраструктуры В. Савельев попросил правительство РФ создать стимулы для того, чтобы можно было быстрее приступить к освоению ТрИЗ и удерживать эту добычу на стабильном уровне.

М. Мишустин согласился с тем, что необходимо сохранить трудовые коллективы и центры компетенций в регионе, но вопрос ТрИЗ является сложным, особенно с учетом ограничений по экспорту газа.
Премьер-министр в этой связи заявил о важности развития газификации, а также о разработке собственных технологий для ТрИЗ.

Более подробно вопрос прокомментировал глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов.
Тезисы от Н. Шульгинова:
  • в целом Минэнерго РФ поддерживает необходимость разработки ТрИЗ,
  • у нас уже есть федеральный проект разработки трудноизвлекаемых запасов нефти,
  • мне кажется, надо вернуться к рассмотрению, что делать с разработкой и поддержкой проекта по трудноизвлекаемым запасам именно газа,
  • в целом поддерживаем,
  • надо дальше понимать, есть ли технологии, смотреть технологии: какие технологии и сколько они стоят.

В Надым-Пур-Тазовском районе Ямала расположено 120 месторождений, в т.ч. Медвежье, Уренгойское и Ямбургское, а также создана вся необходимая инфраструктура для добычи газа.
При этом выработанность крупнейших месторождений региона превышает 75%.
В конце марта 2023 г. Известия со ссылкой на письмо Н. Шульгинова правительству писали, что в 2023 г. на крупнейших месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона добыча составит 468 млрд м3 газа.
К 2040 г. добыча газа на крупнейших месторождениях в Западной Сибири может сократиться до 255 млрд м3/год.
В т.ч. добыча легкоизвлекаемых запасов сеноманских залежей Западной Сибири к 2030 г. снизится до 184 млрд м3/год газа, к 2040 г. - до 73 млрд м3/год.

В сентябре 2022 г. вице-премьер РФ А. Новак говорил о необходимости разработать экономические меры стимулирования извлечения ТрИЗ на этой территории, обеспечить максимальное вовлечение ТрИЗ в разработку, а также поручил Минэнерго провести детализированную оценку месторождений района, которая должна стать основой лечь в основу комплексной программы развития Надым-Пур-Тазовского региона и развития всего ЯНАО.
В январе 2023 г. губернатор ЯНАО Д. Артюхов обратился к главе Минприроды РФ А. Козлову с предложением рассмотреть возможность запуска механизма выделения и разделения лицензий на пользование недрами, что в т.ч. позволит начать разработку залежей на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, где добыча ранее не велась.

НОВАТЭК НТЦ

НТЦ НОВАТЭКа образован в 2010 г. в г. Тюмень для внедрения современных технологий сбора и интерпретации данных о геологических объектах, а также проектирования, моделирования и научно-технического сопровождения процессов разработки, бурения и обустройства по всем лицензионным участкам компании.
Основные задачи НТЦ - повышение эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы, строительства скважин и интенсификации притока, а также повышение эффективности разработки месторождений и добычи углеводородного сырья.

В 2022 г. в эксплуатацию введен собственный лабораторно-исследовательский центр.
Центр обеспечивает проведение полного цикла исследований горных пород, проб углеводородных флюидов, материалов и реагентов для строительства скважин, исследования компонентов окружающей среды, а также уникальные междисциплинарные исследования, ранее выполнявшиеся только зарубежными подрядчиками.
Данные лабораторные исследования керна и флюидов обеспечивают корректную оценку запасов полезных ископаемых, прогноз их извлечения из недр, контроль за разработкой месторождения, подбор технологий добычи, промысловой подготовки, транспортировки и переработки.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram