USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.19

-1.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Суточная добыча нефти в Казахстане выросла на фоне восстановления на месторождении Кашаган

Такого уровня добычи не было в течение нескольких месяцев.

Суточная добыча нефти в Казахстане выросла на фоне восстановления на месторождении Кашаган

Москва, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Суточная добыча нефти и газового конденсата в Казахстане подскочила 6 ноября до 258,9 тыс. т, следует из официальных данных.

Такого уровня добычи не было в течение нескольких месяцев из-за плановых и аварийных отключений на крупнейших месторождениях страны в Центральной Азии.
Правительство РК заявило, что ожидает, что гигантское нефтяное месторождение Кашаган полностью восстановит добычу к концу октября после утечки газа в августе.

5 ноября в Казахстане было добыто 244,6 тыс. т нефти и конденсата по сравнению с 234,6 тыс. т 4 ноября.
В конце октября добыча на Кашагане выросла в 2 раза, но осталась намного ниже производственных мощностей.
Всего за январь-сентябрь 2022 г. объем добычи нефти и конденсата в Казахстане составил 61,9 млн т или 99% к такому же периоду 2021 г.
Помимо Кашагана, добыча в Казахстане была ограничена выходом из строя 2 выносных причальных устройств (ВПУ) на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море, через который переваливается большая часть казахстанской нефти.
В КТК сообщили, что ремонт идет полным ходом.

В Минэнерго РК сообщили, что продолжатся переговоры между Казахстаном и Азербайджаном по транспортировке нефти.

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев 7 ноября на встрече с общественностью Мангистауской области поручил увеличить до 20 млн т/год объемы транспортировки нефти через порты Актау и Курык.

Тезисы К.-Ж.. Токаева:
  • С учетом нынешней ситуации на мировых рынках дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение.
  • По этому вопросу у нас есть взаимопонимание со странами-партнерами.
  • Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объемов транспортировки нефти до 20 млн т/год.
  • Мангистауская область в силу своего выгодного географического положения имеет огромный потенциал.
  • Перед нами стоит задача рационально использовать свои сильные стороны и сделать регион транспортно-транзитным узлом мирового значения.
  • Город-порт Актау по праву считается морскими воротами Казахстана.
  • На фоне переформатирования глобальных логистических цепочек роль Каспийского моря резко возросла.
  • Мы планируем реализовать ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, создание контейнерного и транспортно-логистического хабов.
Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ за 9 месяцев 2022 г. увеличился на 1,1% и составил 16 318 тыс. т, из которых 60,5% было поставлено на экспорт.
Напомним, президент Казахстана К.-Ж. Токаев, выступая в республиканском общественном штабе в качестве кандидата в президенты, заявил, что Казахстан намерен диверсифицировать коридоры для экспорта углеводородного сырья по мере роста добычи нефти.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»