USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 97.84

-1.6

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Добыча нефти в Ливии выросла до 800 000 баррелей в сутки. Надолго ли?

Увеличение добычи в Ливии в последние дни частично связано с увеличением добычи на крупнейшем месторождении страны Шарара, по словам источников Bloomberg

Добыча нефти в Ливии выросла до 800 000 баррелей в сутки. Надолго ли?

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Ливии выросла на прошлой неделе примерно до 700-800 тыс. барр./сутки, заявил министр энергетики М. Оун, сообщило Ливийское информационное агентство Lana.

Добыча в Ливии, обладающей крупнейшими в Африке запасами нефти, была нестабильной с середины апреля на фоне роста политической напряженности и протестов на энергетических месторождениях и в портах.
Снижение добычи нефти в Ливии произошло очень резко: с 1,2 млн барр./сутки в прошлом году до 100 тыс. барр./сутки в июне 2022 г.
Крупные импортеры в Европе надеялись, что удастся увеличить эту цифру, чтобы помочь противостоять ограничениям поставок в других странах.

Увеличение добычи в Ливии в последние дни частично связано с увеличением добычи на крупнейшем месторождении страны Шарара, по словам источников Bloomberg.
Добыча на месторождении Шарара, крупнейшем в Ливии, ненадолго возобновилась на прошлой неделе, прежде чем снова была остановлена.
Юго-западное месторождение эксплуатируется ливийской национальной нефтяной корпорацией в рамках совместного предприятия с испанской Repsol SA, французской Total Energies SE, австрийской OMV AG и норвежской Equinor ASA.
Дебит на Шарара при полной мощности может достигать до 300 тыс. барр./сутки.

По словам людей, Сарир, крупное восточное месторождение, также увеличило добычу.
Добыча в Agoco, компании, которая управляет Sarir, достигла около 270 тыс. барр./сутки после перезапуска Sarir 16 июня.

Тем не менее Bloomberg утверждает, что добыча может снова резко сократится в ближайшие несколько дней, поскольку Waha Oil Co., которая работает на востоке страны, может быть вынуждена полностью прекратить добычу из-за протестов.
По словам источников, компания уже сократила добычу на 80 тыс. барр./сутки до 210 тыс. барр./сутки, из-за того, что резервуары для хранения сырой нефти в порту Эс-Сидер, который использует Waha Oil, переполнены тк загрузка судов невозможна.
Одним из таких танкеров является Ohio.
Протестующие помешали ему забрать нефть и приказали ему покинуть терминал.
Ранее в этом месяце демонстранты заставили рабочих закрыть Эс-Сидер и Рас-Лануф, еще один ключевой нефтяной порт.
С тех пор Waha Oil ведет добычу с перерывами.

В этом году выборы вряд ли состоятся, поэтому политические разногласия продолжат оказывать давление на ливийский нефтяной сектор, который является ключевым источником доходов для страны.
Маловероятно, что Ливия снова погрузится в полномасштабную гражданскую войну, считает Ф. Башага, премьер-министр, назначенный парламентом ранее в этом году.
В интервью Bloomberg он отметил, что хаос будет продолжаться без централизованного правительства, и шансов, что выборы будут проведены еще в этом году мало.
Однако, соперничающие группировки не смогли достичь соглашения в 3м раунде переговоров в Египте, сообщила ООН в понедельник.
По сообщениях ливийских СМИ утверждалось, что главной спорной темой были критерии для выдвижения кандидатуры на пост президента.

По данным Bloomberg, в нефтяном секторе также идет борьба за власть.
Отношения между М. Оун и председателем NOC М. Саналлой, который в течение многих лет руководил энергетическим сектором и подписывал соглашения с международными нефтяными компаниями, были напряженными с тех пор, как правительство в Триполи восстановило Министерство нефти в марте 2021 г.
Попытка министерства установить больший контроль вызвала внутренний кризис.
М. Оун несколько раз просила правительство уволить М. Саналлу и сменить правление NOC.
Аргументируя свой призыв тем, что государственная компания не отправляет данные о добыче в министерство.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»