USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 95.03

+1.67

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

2 мин
...

Добыча нефти в Ливии упала до 100 000 баррелей в сутки

Ливия ежедневно теряет экспортную выручку в размере 70-80 млн долл. США в результате остановок

Добыча нефти в Ливии упала до 100 000 баррелей в сутки

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Ливии в настоящее время снизилась до 100 тыс. барр./сутки, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства нефти и газа страны.

Это произошло из-за закрытия производственных и экспортных мощностей на фоне правительственных разногласий.
Для сравнения: добыча ливийской нефти в прошлом году составила более 1,2 млн барр./сутки.
Представитель министерства нефти заявил, что Ливия ежедневно теряет экспортную выручку в размере 70-80 млн долл. США в результате остановок.
Национальная нефтяная корпорация в последнее время не комментирует добычу нефти.

Аналитики говорят, что основной силой, стоящей за блокадой, является Ливийская национальная армия (ЛНА) восточного командующего Х. Хафтара.
Он не прокомментировал это обвинение, но данные LNA призвали к остановке добычи нефти в апреле.
Добыча на месторождении Шарара, крупнейшем в Ливии, ненадолго возобновилась на прошлой неделе, прежде чем снова была остановлена.

Истоки конфликта

После поддержанного НАТО восстания 2011 г., которое ввергло Ливию в хаос, доступ к ее нефтяным богатствам стал самым большим призом для всех политических фракций и вооруженных групп.
Как небольшие местные группы, так и крупные национальные группы ранее прекращали добычу нефти в качестве тактики, чтобы потребовать увеличения доли государственных доходов или политических изменений.
Нынешний политический тупик возник из-за неустойчивого мирного процесса, последовавшего за расколом в 2014 г. между враждующими восточными и западными фракциями, которые создали соперничающие правительства.
В 2020 г. после провала восточных атак на Триполи и движения к воссоединению государства в преддверии запланированных на декабрь 2021 г. выборов накал утих.
В ноябре 2021 г. глава TotalEnrgies П. Пуянне заявил, что хочет вкладываться в возвращение Ливии на мировой нефтяной рынок.
В марте 2022 г. Ливийская нефтяная корпорация National Oil Corporation (NOC) обсудила с ConocoPhillips и TotalEnrgies стратегию по увеличению добычи нефти в Ливии.
Однако, восточные группировки хотят заменить правительство, которое отказалось уйти в отставку, что повышает вероятность возврата к открытой войне.
В апреле 2022 г. ситуация в нефтегазе страны снова обострилась.

Основное требование групп, закрывающих добычные объекты, заключается в том, чтобы Дбейба ушел, а Ф. Башага занял его место.
Однако нынешняя волна закрытий началась в апреле после того, как правительство Дбейбы заявило, что Национальная нефтяная корпорация (NOC) перевела деньги Центральному банку Ливии (CBL) для использования его министерством финансов.
Восточные группировки, которые стремятся заменить Дбейбу, обвиняют его в нецелевом использовании государственных средств с помощью CBL, обвинение, которое он и банк отвергают.

Международная дипломатия мало продвинулась вперед, и переговоры по согласованию правил проведения новых выборов для разрешения политического спора зашли в тупик.
Усилия США по разрешению экономических споров с помощью механизма, обеспечивающего прозрачный надзор за сбором доходов и расходами, не были согласованы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»