2 мин
...

Россия в первой половине мая 2022 г. увеличила добычу нефти на 1,7%

С 15 мая 2022 г. ситуация с российскими поставками нефти может ухудшиться в связи с тем, что с этой даты запрещаются сделки с Роснефтью, Газпром нефтью и Транснефтью, за исключением необходимых ЕС поставок

Россия в первой половине мая 2022 г. увеличила добычу нефти на 1,7%

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России за 1ю половину мая 2022 г. выросла на 1,7% по сравнению с апрелем.
Об этом 16 мая 2022 г. сообщили ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники, знакомые с данными официальной статистики (не публикуется с апреля 2022 г.).

В период с 1 по 15 мая 2022 г. добыча нефти в России составила в среднем 1,398 млн т/сутки.
В апреле 2022 г. показатель составлял 1,374 млн т/сутки, таким образом рост составил 1,7%.
Нефтяные компании нарастили производство на 3,5%, до 1,107 млн т/сутки.
Поставка нефтяного сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в период с 1 по 15 мая 2022 г. увеличилась на 3,7%, до 702 тыс. т/сутки.
Экспорт нефти в дальнее зарубежье по системе Транснефти снизился на 4,1%, до 608,6 тыс. т/сутки.

Сокращение добычи нефти в России обусловлено западными санкциями, введенными в ответ на российскую спецоперацию на Украине, и отказом ряда крупных трейдеров проводить операции с российской нефтью.
Глава Минфина РФ А. Силуанов в конце апреля 2022 г. оценил возможное снижение добычи нефти в России в 2022 г. на 17% в случае отказа от нее европейских стран.
В 1й декаде апреля 2022 г. снижение добычи нефти в России к уровню марта составило 6%, а к концу месяца оно достигло почти 9%.
Вице-премьер РФ А. Новак 9 мая 2022 г. сообщил, что правительство РФ рассчитывает частично восстановить добычу нефти в мае, в первые дни месяца ситуация уже стабилизировалась.

Однако с 15 мая 2022 г. ситуация с российскими поставками нефти может ухудшиться в связи с тем, что с этой даты запрещаются сделки с Роснефтью, Газпром нефтью и Транснефтью, за исключением необходимых ЕС поставок.
Трейдинговые операции под разряд необходимых не попадают, в связи с чем крупные трейдеры начали сворачивать операции с российской нефтью.
Одновременно на рынке появились обходные схемы, вроде поставок латвийской или туркменской смеси.
Также растут поставки российской нефти по другим направлениям, в т.ч. в Азиатско-Тихоокеанский регион.
На перспективу Россия рассматривает новые инфраструктурные проекты для диверсификации поставок нефти, в т.ч. расширение магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) для поставок нефти в Китай, а также строительство новых портовых мощностей.

На европейском рынке дальнейшие перспективы российской нефти во многом связаны с возможным эмбарго со стороны ЕС, а также действиями отдельных стран.
ЕС продолжает обсуждение 6го пакета санкций против России, в состав которого планируется включить нефтяное эмбарго, однако его введение согласовать не удается из-за позиции Венгрии.
Сроки введения нефтяного эмбарго ЕС против России остаются неопределенными.
При этом отдельные страны ЕС готовы на самостоятельные действия, без решения на уровне ЕС.
В частности, Германия может отказаться от импорта нефти из России к концу 2022 г., если ей удастся решить логистические проблемы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»