В Казани создали программный комплекс для моделирования нефтевытеснения
2 мин
...

В Казани создали программный комплекс для моделирования нефтевытеснения

Исследование, положенное в основу разработки, продолжает цикл работ, посвященных изучению особенностей вытеснения нефти в цифровых моделях пористых сред.

В Казани создали программный комплекс для моделирования нефтевытеснения

Казань, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Ученые из НЦМУ в Казани создали программный комплекс, который позволяет спрогнозировать и оптимизировать режим работы нефтяного коллектора с учетом анизотропии фильтрационных характеристик.

Об этом сообщила пресс-служба НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».

Исследование, положенное в основу разработки, продолжает цикл работ, посвященных изучению особенностей вытеснения нефти в цифровых моделях пористых сред.

В одной из последних работ ученые НЦМУ изучили влияние анизотропии фильтрационных свойств на вытеснение легкой (маловязкой) нефти при различных краевых эффектах смачивания и межфазных натяжениях.

Результаты работ были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.

Ученые отмечают, что пористым средам присуща анизотропия фильтрационных характеристик - они зависят от направления прикладываемого перепада давления, стимулирующего движение флюида.

При этом проницаемость в этом случае - тензорная величина.

И если свойства керна во всех направлениях одинаковые - образец считается изотропным.

Такие пористые среды ранее были изучены в НЦМУ.

В этот раз ученые разработали программный алгоритм, позволяющий генерировать цифровые модели пористых сред с необходимой анизотропией порового пространства.

В работе представлены карты эффективности нефтевытеснения в координатах «угол смачивания - межфазное натяжения» для анизотропных сред.

Доказано, что динамика добычи нефти в средах с так называемой «благоприятной» анизотропией отличается крайне невысокими показателями эффективности вытеснения (около 20%) при заводнении гидрофобного коллектора.

А «неблагоприятная» анизотропия оказывает положительное влияние на коэффициент охвата, достигающего значений 50 - 60%.

Самое явное воздействие анизотропии проявляется в режиме дренирования - если нефть является смачивающей пористую среду флюидом.

В рамках исследования ученые также определен наиболее удачный режим заводнения.

Увеличение межфазного натяжения, приводящее к усилению эффекта воздействия капиллярных сил, положительно сказывается на коэффициенте вытеснения.

Если условия меняются с дренирования на сильную пропитку, когда коллектор считается гидрофильным, это тоже помогает увеличить эффективность вытеснения.

В работе также представлена разработка методики оценки динамики развития межфазного контакта «скелет - нагнетаемый флюид».

Это необходимо при разработке залежей углеводородов в случае подбора эффективного режима, например, закачки кислотных растворов.

В работе построены карты удельной поверхности раздела «скелет - нагнетаемый флюид» в зависимости от краевого угла смачивания и межфазного натяжения, позволяющие определить наилучшие параметры разработки.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»