USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.07

-0.1

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

1 мин
1328

Казанские ученые разработали новые методы получения битума

Они рассмотрели возможность рационального использования тяжелой нефти

Казанские ученые разработали новые методы получения битума

Казань, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Исследователи Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» (КФУ) получили из тяжелой нефти 2 битума, используя 2 разных метода.
Результаты работ были опубликованы в Scientific reports.

«Чтобы получить битум в виде полутвердого продукта, необходимо извлечь больше легких фракций из тяжелой нефти , а остатки можно рассмотреть как неокисленный битум. Поскольку тяжелая нефть содержит меньшее количество легких фракций, это простой и выгодный способ получения битума, следовательно, это позволяет рационально использовать тяжелую нефть наравне с легкой, которая, в свою очередь, требует различных процессов», – рассказал младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Р. Джимасбе.

«Одним из направлений НЦМУ является освоение крупных месторождений тяжелой нефти, запасы которой составляют большую долю, как в России, так и в мире. Важной задачей на этом пути становится разработка технологий добычи и переработки тяжелого нефтяного сырья. В опубликованной работе сделаны определенные шаги в данном направлении», – отметил руководитель НИЛ «Реологические и термохимические исследования» М. Варфоломеев.

По мнению ученых, производство неокисленного битума станет одним из новых способов рационального использования тяжелой нефти в России.
Это позволит стране диверсифицировать производство битума.
Кроме того, исследователи отмечают уникальность механизма реакций, которые могут происходить во время окисления вакуумного остатка и повышения его качества.

«Основное внимание ученые уделили использованию специально набитой окислительной колонны для увеличения поверхности контакта между исходным сырьем и закачиваемым сжатым воздухом с целью снижения производственных затрат с последующим сравнением окисленного и неокисленного битума, полученного паровой дистилляцией. Для оценки характеристик полученных продуктов отмечены такие методы, как проникновение иглы в битум для определения марки и жесткости битума с помощью пенетрометра», – объяснил младший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» А. Мунтасер.

Уникальный материал, полученный учеными НЦМУ в результате проведения нескольких серий работ по производству битумов, отличается наилучшим качеством.
Он хорошо адаптирован к практическим требованиям и открывает новые производственные перспективы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»