USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.87

+0.09

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

3 мин
657

Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит замедление роста мировой экономики, но не усиление ограничений по добыче нефти

Вопрос ужесточения ограничений по объемам добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на встрече в Абу-Даби обсуждаться не будет

Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит замедление роста мировой экономики, но не усиление ограничений по добыче нефти Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудит замедление роста мировой экономики, но не усиление ограничений по добыче нефти

Абу-Даби, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (OPEC-Non-OPEC Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) на заседании 12 сентября 2019 г. в Абу-Даби обсудит проблему замедления роста мировой экономики.
Об этом 11 сентября 2019 г. сообщил глава Минэнерго РФ А. Новак.

Тезисы от А. Новака:
  • Минэнерго РФ обеспокоено ситуацией и будет прорабатывать различные способы реагирования на нее,
  • замедление экономики происходит в результате торговых войн, санкционных ограничений,
  • в этом нет ничего хорошего,
  • желательно минимизировать моменты неопределенности, поскольку рынок очень чувствителен к таким вещам,
  • JMMC на заседании 12 сентября 2019 г. обсудит и оценит текущую ситуацию на мировых рынках, а также исполнение условий соглашения  ОПЕК+.

Также А. Новак уточнил, что вопрос ужесточения ограничений по объемам добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на встрече в Абу-Даби обсуждаться не будет.
Решение по поводу совместных действий ОПЕК+ до конца 1го квартала 2020 г. принято всего лишь 2 месяца назад, поэтому сейчас важно мониторить ситуацию, оценивая влияние соглашения ОПЕК+ на рынок.
И если смотреть в общем, цель JMMC не генерировать новые предложения, а в первую очередь именно оценивать текущую ситуацию, - пояснил А. Новак.

Ранее министр нефти Ирака Т. аль-Гадбан допустил возможность обсуждения на заседании JMMC вопроса о необходимости более глубокого сокращения добычи, чем на 1,2 млн барр./сутки к уровню октября 2018 г.
В конце 2018 г. обсуждалась возможность сокращения добычи в рамках ОПЕК+ на 1,6 или даже на 1,8 млн барр./сутки.
Но в итоге была согласовано снижение на 1,2 млн барр./сукти, против более сильного сокращения выступали некоторые члены ОПЕК+, - отметил Т. аль-Гадбан, допустив, что 12 сентября к этому вопросу могут вернуться.
Все зависит от того, какое заключение представят эксперты, и их рекомендаций.

Также в пользу усиления ограничений говорило назначение министром энергетики Саудовской Аравией принцем А. бин Сальманом.
Высказывались предположения, что отставка прежнего министра Х. аль-Фалиха обусловлена недовольством королевской семьи Саудовской Аравии из-за цен на нефть, которые держатся на уровне ниже комфортного для экономики страны.
От нового главы Минэнерго Саудовской Аравии ожидается более жесткой политики по стабилизации рынка, вплоть до дополнительного снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
10 сентября 2019 г. А. Новак встретился с А. бин Сальманом, обсудив актуальный статус проектов по основным направлениям сотрудничества, в т.ч. по линии ОПЕК+.
При этом возможность принятия дополнительных мер для изменения цены нефти в ходе встречи не обсуждалась.
По словам А. Новака, цены складываются рыночные и задачей на данный момент является мониторинг исполнения соглашения и фундаментальных показателей.

Соглашение ОПЕК и ряда стран не-ОПЕК о сокращении добычи нефти для стабилизации рынка действует с начала 2017 г.
Соглашения неоднократно продлевалось, а его условия корректировались.
В декабре 2018 г. страны ОПЕК+ договорились об сокращении добычи нефти в 1м полугодии 2019 г. на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Из общего объема снижения 800 тыс. барр./сутки приходится на страны ОПЕК, 400 тыс. барр./сутки - на страны вне ОПЕК, в т.ч. 228 тыс. барр./сутки - на Россию.
2 июля 2019 г. соглашение было продлено на тех же условиях еще на 9 месяцев, до 31 марта 2020 г.
Также страны ОПЕК+ закрепили свое намерение сотрудничать на долгосрочной основе, подписав хартию.
12 сентября 2019 г. пройдет заседание JMMC, на котором министры рассмотрят итоги выполнения сделки по сокращению добычи и прогноз на 2020 г.
Напомним, что в мониторинговый комитет ОПЕК + входят 8 стран - Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Ирак, ОАЭ, Алжир и Казахстан.
Встреча министров стран-участниц ОПЕК+ пройдет в г. Вена 6 декабря 2019 г., ей по традиции будет предшествовать заседание JMMC и встреча ОПЕК, намеченная на 5 декабря.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus