USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

3 мин
1324

Обновлено 10 сентября в 09:59

Масштабная реорганизация в саудовском ТЭК. Минэнерго королевства возглавил А. бен Сальман

Не исключено, что это назначение показывает намерение королевской семьи усилить контроль над нефтяной промышленностью Саудовской Аравии

Масштабная реорганизация в саудовском ТЭК. Минэнерго королевства возглавил А. бен Сальман Масштабная реорганизация в саудовском ТЭК. Минэнерго королевства возглавил А. бен Сальман

Эр-Рияд, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Король Саудовской Аравии С. аль-Сауд в рамках масштабной реорганизации управления ТЭК сменил главу Министерства энергетики.
Об этом 8 сентября 2019 г. сообщил телеканал Al-Arabiya.

Король Саудовской Аравии С. бин Абдель Азиз Аль-Сауд издал указы 30 августа 2019 г.
В них предусмотрено разделение Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, которое ранее контролировалось Х. Аль- Фалихом, на 2 министерства - Министерство энергетики, за должен был отвечать Фалих, и Министерство промышленности и минеральных ресурсов, на которое должен был быть назначен лидера саудовского частного бизнес-сообщества Б. Аль - Хорайефа.
Министерства должны быть отделены с 1 января 2019 г.
Однако согласно очередному королевскому указу, возглавлявший министерство Х. аль-Фалих был освобожден от занимаемой должности.

Разделение на 2 министерства происходит спустя 3 года после того, как правительство саудитов объединило министерство энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии с министерством промышленности, когда Х. Аль-Фалих сменил министра нефтяной промышленности А. аль-Наими на посту главы нового министерства.

Х. Аль-Фалиху, который работал в Saudi Aramco в течение около 30 лет и был назначен ее главой в 2015 г., в мае 2016 г. было поручено контролировать значительно расширенное министерство, которое включало не только нефть, природный газ и нефтехимию, но также электроэнергетику и промышленность.

Та министерская реструктуризация была воспринята как неотъемлемый компонент Saudi Vision 2030, программы модернизации экономики королевства, которая является детищем наследного принца Мухаммеда, чтобы создать внутреннюю промышленность и сделать стратегические инвестиции, чтобы вывести Саудовскую Аравию из экономики, сильно зависящей от нефтяных доходов.


В начале сентября 2019 г. Х. аль-Фалих был смещен с должности президента компании Saudi Aramco, вместо него был назначен глава суверенного фонда Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) Я. ар-Румаян.
Фалих тогда положительно оценил потерю своей роли в Aramco, опубликовав 2 сентября коротенькое заявление в соцсетях.
Тогда это объяснялось подготовкой компании к IPO Saudi Aramco, но ситуация оказалась сложнее.

Смена министра энергетики Саудовской Аравии предшествует важной встрече Х. аль-Фалиха, запланированной на 10 сентября - с главой Минэнерго РФ А. Новаком.
Россия и Саудовская Аравия являются флагманами соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а А. Новак и Х. аль-Фалих - фактическими архитекторами соглашения и последовавшей за ним хартии о бессрочном сотрудничестве.
На планировавшейся встрече А. Новака и Х. аль-Фалиха должны были обсуждаться детали визита президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 г.
Кроме того, на 12 сентября 2019 г. запланирована встреча Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в Абу-Даби.

Вместо Х. аль-Фалиха Минэнерго Саудовской Аравии возглавил принц А. бен Сальман, 4й сын короля.
У нового министра в нефтяной отрасли промышленности имеется внушительный опыт.
А. бен Сальман получил профильное образование в Университете нефти и минеральных ресурсов им. короля Фахда.
В 2005-2017 гг. являлся помощника министра нефти, а до нового назначения принц занимал должность госминистра по вопросам энергетики.

Примечательно, что до этого члены королевской семьи Минэнерго Саудовской Аравии не возглавляли.
Не исключено, что такое назначение показывает намерение королевской семьи усилить контроль над нефтяной промышленностью.
Среди других версий смены министра энергетики Саудовской Аравии называется недовольство деятельностью Х. аль-Фалиха со стороны наследного принца М. бен Сальмана из-за цен на нефть, которые держатся на уровне ниже 60-70 долл. США/барр., что создает проблемы для саудовской экономики.
Также в числе причин отставки Х. аль-Фалиха называют многократно откладываемое IPO Saudi Aramco, которое планировалось с 2016 г., но так и не реализованное.
Сейчас в качестве даты IPO компании называется начало 2020 г.


Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus