...

Total прекращает разведку на шельфе Кипра. Себе дороже

Дела у Кипра не складываются - теперь уже Total отказался от продолжения поисков на шельфе.

Total прекращает разведку на шельфе Кипра. Себе дороже

Дела у Кипра не складываются - теперь уже Total отказался от продолжения поисков на шельфе.

Вполне вероятно, что французская компания решила прекратить разведку и разработку углеводородных месторождений на 10м и 11м блоках исключительной экономической зоны (ИЭЗ) просто из экономических отношений, ведь потерять 70 млн долл США на лицензии это не то же самое, что и 250 млн долл США на продолжение разведки.

На этой версии настаивают власти Кипра, которые всячески отрицают какие-либо связи между отказом компании и недавними действиями Турции, которая в октябре 2014 г направила в сопровождении военного флота свой разведывательный корабль в зону георазведки Eni и Cogas.

У Eni с Турцией долгие и сложные отношения.

Напомним, что сложными они стали в марте 2013 г, как раз из-за проведения компанией работ по георазведке на Кипре.

Напомним, что Total заключила в 2013 г 2 соглашения с правительством Кипра на разведку и разработку углеводородных месторождений на 10м и 11м блоках ИЭЗ.

Рразведочное бурение должно было начаться во 2й половине 2015 г.

После начала Кипром в сентябре 2011 г работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова было сказано, что Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет разведку нефти и газа в специальной экономической зоне Северного Кипра.

13 марта 2013 г глава Минпрома Кипра Д.Лаккотрипис оптимистично заявил, что Noble Energy начнет разведочное бурение на блоке 12 на шельфе Кипра в 3-м квартале 2013 г, однако найденного оказалось недостаточно даже для того, чтобы построить СПГ.

24 января 2013 г Кипр подписал соглашение на разведку газа на 2,3,11 блоках на шельфе консорциумом в составе Eni и Kogas.

Напомним, что Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов Кипром, так как не признает Республику Кипр.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»