Прорыв. В России разработали 1-ю отечественную программу для добычи сланцевой нефти
3 мин
...

Прорыв. В России разработали 1-ю отечественную программу для добычи сланцевой нефти

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали математические модели и  программное обеспечение, которое позволит российским компаниям сократить затраты на разработку сланцевых нефтяных месторождений и оптимизировать добычу.

Прорыв. В России разработали 1-ю отечественную программу для добычи сланцевой нефти

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали математические модели и  программное обеспечение, которое позволит российским компаниям сократить затраты на разработку сланцевых нефтяных месторождений и оптимизировать добычу.

Об этом 10 августа 2016 г сообщили в МФТИ.

 

По информации пресс-службы института, часть программного обеспечения прошла регистрацию в патентных органах и получила свидетельство о регистрации программы в Роспатенте. 

 

1м из основных методов, применяемых при добыче сланцевой нефти является технология множественного гидроразрыва пласта (МГРП).

В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость, чаще всего вода, с примесью песка или специального материала — пропанта.

 

Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяют трещинам закрыться.

Это значительно увеличивает скорость и объем нефтедобычи, однако использование данного метода без предварительных расчетов грозит колоссальными финансовыми потерями.

 

Технология дизайна трещин (их форма, толщина и геометрия) множественного ГРП основана на сложнейших расчетах поведения горных пород под нагрузкой, и неизбежно наталкивается на то, что в науке называется теорией разрушений.

В современной геомеханике до сих пор полностью не сформулирована целостная теория, описывающая процессы разрушения материалов, поэтому рассчитать, как поведет себя порода при гидроразрыве, крайне затруднительно.

 

 Непросчитанное распространение трещин и, как следствие, непредсказуемое разрушение пласта при гидроразрыве может привести, например, к обводнению скважин или затрагиванию газового слоя, в результате чего затраты на разработку значительно перекрывают доход.

Основным инструментом, позволяющим предсказать поведение разрывов пласта, заранее предотвратив возможные риски, является компьютерное моделирование процесса.

 

Ограничения в отношении российского нефтяного сервиса, наложенные Западом на Россию в 2014 г вместе с основным пакетом санкций, ввели запрет на поставку специализированного   программного обеспечения, отечественные аналоги которого на российском рынке полностью отсутствовали.

 

Коллективу ученых Московского Физтеха удалось не просто восполнить недостаток требуемого софта, но и создать принципиально новый программный пакет, подобных которому нет у зарубежных коллег.

Партнером института, формирующим промышленный запрос к результатам, выступила Газпромнефть-НТЦ.

 

На основе математических вычислений наш комплекс программ позволяет с высокой точностью спрогнозировать взаимное влияние трещин друг на друга, проектируя траекторию их распространения и определяя новые физические свойства, приобретаемые породой.

При применении ГРП важно, чтобы образование нового разрыва не повлекло за собой сжатие предыдущих — это позволяет обеспечить максимальный размер области нефтеотдачи, — почснили научные сотрудники кафедры прикладной механики МФТИ И. и Н. Завьяловы.

 

На основе данных, получаемых на программном симуляторе МФТИ, инженеры нефтяных компаний смогут моделировать дизайн множественного гидроразрыва пласта на любом месторождении.

Такая технология, позволит российскому нефтяному бизнесу обеспечить максимальную рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), минимизировать возможные экологические риски и, возможно, выйти в лидеры по добыче сланцевой нефти.

 

Однако метод ГРП не так уж и безвреден, как принято считать в некоторых компаниях.

Минусы использования ГРП

- используется много воды,

- закаченные буровые растворы попадают в грунтовые воды, загрязняя почву и водоемы,

- способствует землетрясениям. 

 

В Европе ГРП запрещен во многих странах на законодательном уровне.

А вот Великобритания решила пойти по-другому пути - Т. Мэй предложила нефтекомпаниям выплачивать компенсации тем жителям, которые проживают неподалеку от разработки и добычи сланца.

Вот только в России до этого пока не дошли - у нас ГРП не запрещен, а наоборот, даже развивается, но о том, чтобы компенсировать жителям ущерб, нанесенный разработками, пока никто не собирается.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»