USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.12

-0.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Vitol купит польского оператора солнечных и ветряных электростанций Vortex Energy

Vortex принадлежат солнечные и ветряные электростанции совокупной мощностью свыше 400 МВт, в планах компании - увеличить мощности еще на 3 ГВт.

Vitol купит польского оператора солнечных и ветряных электростанций Vortex Energy

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Швейцарско-нидерландская нефтетрейдинговая компания Vitol достигла соглашения о покупке 100% акционерного капитала польской Vortex Energy, ведущего в стране оператора электростанций на альтернативных источниках энергии, говорится в пресс-релизе компании.

Сумма сделки не раскрывается. Ее закрытие ожидается в 1м квартале 2023 г.

Vortex принадлежат солнечные и ветряные электростанции совокупной мощностью свыше 400 МВт.

В планах компании - увеличить мощности еще на 3 ГВт.

Vitol планирует начать строительство солнечных и ветряных проектов в Польше общей мощностью более 120 МВт в ближайшие 12 месяцев и рассчитывает инвестировать в возобновляемую энергетику Польши 1 млрд долл. США в течение последующих 5 лет.

Тезисы главы отдела возобновляемой энергетики в регионе EMEA Ж. Райана:
  • Возобновляемая энергетика является ключевым элементом в европейской стратегии декарбонизации;
  • Vortex способен внести существенный вклад в снижение выбросов и в обеспечение энергетической безопасности и доступной электроэнергии в Польше и в Центральной Европе.
Vitol присутствует на всех основных мировых рынках нефти.

Ранее нефтетрейдер предложил американской частной инвесткомпании Crossbridge Energy Partners финансирование для покупки нефтеперерабатывающего комплекса ISAB в Италии (принадлежит ЛУКОЙЛу), но этого оказалось недостаточно для осуществления сделки и предложение Crossbridge ЛУКОЙЛ отклонил.

В октябре 2021 г. консорциум Vitol и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. закрыл сделку о покупке 5% доли уставного капитала в крупнейшем проекте Роснефти Восток Ойл за 3,5 млрд евро.
8 июля Vitol заявил о выходе из этого проекта и сообщил:
  • Vitol достиг соглашения о продаже своих акций и находится в процессе улаживания юридических формальностей, необходимых для закрытия этой сделки.
  • Vitol сократил объемы отгрузок российской нефти и нефтепродуктов на 80% с января 2022 г. и продолжит сокращать эти объемы до конца года.
  • Все поставки осуществляются в полном соответствии с европейскими и американскими законами и санкциями.
В апреле 2022 г. компания заявила, что не будет заключать какие-либо новые сделки, касающиеся российской нефти.

В ноябре руководитель трейдера Р. Харди сообщил, что Vitol продолжает торговлю нефтепродуктами РФ по существующим контрактам:
  • В отношении 2023 г. компания ждет решений по ценовому потолку (price cap) и участия европейских игроков в этом законодательстве.
  • Мы потеряли 160 млн барр. предложения нефти, потому что она отправляется на гораздо более длительное расстояние и все это имеет влияние на цену.
  • И если продолжать дальше введение санкций в отношении российской нефти, то это все будет влиять на цену для потребителей.
  • Думаю, на этом этапе нужно сохранять баланс.
  • Механизм введения потолка цен разработан т.к. западные правительства пытаются сохранить предложение на рынке.
  • В то же время, уровень участия стран и компаний G7 в торговле российской нефтью и нефтепродуктами существенно упал и упадет еще больше, потому что природа законодательства price cap, вероятно, приведет к тому, что многие компании остановят эту деятельность, а нефть найдет новые рынки - вероятно, крупных потребителей в Азии.
Напомним, лидеры стран G7 на саммите в Германии 26-28 июня 2022 г. предварительно договорились об ограничении цен на российскую нефть.
Глава Минфина США Д. Йеллен в октябре 2022 г. предложила установить ограничение в 60 долл. США/барр., поскольку это позволит сократить доходы России от экспорта энергоносителей, но при этом обеспечит прибыльную добычу.
С 5 декабря 2022 г. должен начать работать и потолок цен на российскую нефть.
Сам потолок цен по-прежнему не обозначен.

27 октября власти США планировали смягчить потолок цен на российскую нефть из-за скептицизма инвесторов и рисков на финансовых рынках, вызванного волатильностью цен на нефть, а также усилиями центробанков по борьбе с инфляцией.
29 октября стало известно, что правительство США планирует отложить введение ограничений цен на российскую нефть и ввести его после промежуточных выборов 8 ноября.

Позиция России:
  • В. Путин заявлял, что Россия не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения;
  • А. Новак предупредил, что поставок не будет независимо от уровня потолка - 60 долл. США/барр. или какой-либо другой.
Сейчас идет интенсивный поиск потребителей российской нефти с целью заместить выбывающие западных потребителей.
Очевидно, что рост поставок российской нефти в Китай, Индию и Турцию продолжится, т.к. за последнее время эти страны стали основными потребителями российской нефти:
  • в совокупности почти в 3 раза увеличив ее морской импорта по сравнению с довоенным уровнем,
  • общий объем составляет более 2 млн барр/сутки, что составляет почти 70% танкерных поставок России.
Этому способствует наличие теневого флота нефтеналивных танкеров с давно отработанными схемами доставки нефти из Ирана и Венесуэлы, тоже находящейся под санкциями Запада.

1 ноября Минфин США опубликовал разъяснение о том, что политика потолка цен на нефть из России не касается той продукции, которая была погружена на суда до 5 декабря 2022 г. в том случае, если она будет выгружена до 19 января 2023 г.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»