USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 87.34

-2.6

Природный газ 1.703

+0.02

5 мин
...

СПГ, газификация, цифровизация. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Вопросы газификации регионов РФ становятся одной из ключевых тем обсуждения у руководства Газпрома

СПГ, газификация, цифровизация. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Санкт-Петербург, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных стратегических направлений работы компании.
В частности, совет директоров принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ) в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.
Также обсуждалась работа компании по газификации сельских территорий и внедрению цифровых технологий.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 25 ноября 2020 г.

СПГ и сланцевый газ

Газпром внимательно анализирует развитие отрасли сланцевого газа и СПГ, но угрозы с их стороны для развития своей экспортной деятельности традиционно не усматривает.
В 2020 г. кризисные явления на мировом энергетическом рынке привели к сокращению спроса и снижению цен на энергоносители, включая природный газ.
В отрасли сланцевого газа негативные последствия коснулись прежде всего США, на которые приходится порядка 95% его мировой добычи.
Согласно оценкам аналитиков, в ближайшие годы темпы роста добычи сланцевого газа в США могут значительно снизиться.
Развитие производства газа из сланцев в других странах в перспективе до 2030 г. не окажет значимого влияния на мировой рынок газа и деятельность Газпрома.
Сам Газпром не рассматривает добычу сланцевого газа как перспективное направление своего развития.
Компания в высокой степени обеспечена доказанными запасами газа традиционных месторождений, которые являются преимущественными с точки зрения экономической и экологической составляющих.

На долгосрочные перспективы развития отрасли СПГ текущая макроэкономическая ситуация оказала крайне негативное влияние.
С начала 2020 г. было принято лишь 1 окончательное инвестиционное решение (ОИР) по новому проекту производства СПГ.
Также предполагаемые сроки запуска ряда проектов были перенесены на более поздние.
В 2020 г. в результате низкой конкурентоспособности поставок из США покупатели отказались от большого числа партий СПГ, произведенного в этой стране.
В связи с этим загрузка мощностей по сжижению газа в США в летние месяцы была существенно ниже их проектной производительности.

Сложившаяся ситуация в долгосрочной перспективе может привести к уменьшению прогнозируемых объемов предложения СПГ на мировом рынке и образованию дополнительной ниши для поставок газа Газпрома.
При этом Газпром уверен в том, что СПГ из США не может рассматриваться в качестве основы энергетической безопасности для крупных стран-потребителей газа и региональных рынков, таких как европейский.
К 2030 г. основной прирост импорта СПГ придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, который будет увеличивать закупки в дополнение к наращиванию импорта российского трубопроводного газа.

При этом сам Газпром нацелен на дальнейшее расширение деятельности на рынке СПГ.
Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для роста производства СПГ.
Вместе с тем, возможность транспортировки газа в виде СПГ целесообразно использовать для диверсификации направлений экспорта и выхода на новые рынки сбыта, не обладающие возможностью его импорта по газопроводам.

Газификация

Совет директоров Газпрома подтвердил, что рассматривает газификацию регионов РФ как один из важнейших социально значимых проектов в стране, который создаст дополнительные условия для развития субъектов РФ и роста качества жизни населения.
Приоритетом является газификация сельской местности, на которую приходится порядка 80% всех межпоселковых газопроводов, построенных Газпромом в 2005-2019 гг.
Общая протяженность газопроводов превысила 30 тыс. км.
Созданы условия для газоснабжения более 817 тыс. домохозяйств, свыше 5 тыс. котельных и предприятий в 4,6 тыс. населенных пунктах.
Темп прироста уровня газификации сельских территорий существенно опережает показатель для городов.
Если уровень газификации городов по сравнению с 2005 г. вырос в 1,2 раза, с 60% до 73% (на 1 января 2020 г.), то сел и деревень - в 1,8 раза, с 34,8% до 61,8%.
В 2020 г. в сельской местности Газпром, по предварительным данным, построит еще 1,7 тыс. км газопроводов, уровень газификации увеличится до 64,8%.

На встрече с В. Путиным в сентябре 2020 г. глава Газпрома А. Миллер сообщил, что новая 5-летка газификации для Газпрома носит ярко выраженный социальный характер.
В ближайшие 5 лет Газпром продолжит газификацию преимущественно сельских территорий, усилив работу в данном направлении.
К 2026 г. Газпром намерен построить в сельской местности 20,3 тыс. км газопроводов, что составляет 83,1% от общего запланированного количества.
Сетевой газ планируется подвести к 3492 сельским населенным пунктам, будут созданы условия для подключения около 458 тыс. домовладений, порядка 2,6 тыс. предприятий и котельных.
Ожидается, что уровень газификации сел и деревень достигнет 67,8%.

В настоящее время Газпром активно ведет работу по подписанию обновленных программ газификации с российскими регионами.
Всего до конца 2020 г. Газпром намерен подписать новые программы развития газоснабжения и газификации с 67 субъектами РФ, на текущий момент уже подписаны 33 документа.
В результате реализации программ газификации к 2026 г. в 35 регионах будет завершена 100%-ная технически возможная сетевая газификация.

Цифровизация

Совет директоров Газпрома также рассмотрел информацию о разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений.
Внедрение цифровых технологий Газпром считает важным инструментом повышения эффективности корпоративного управления и достижения стратегических целей компании.
В настоящее время компания находится на завершающей стадии автоматизации базовых бизнес-процессов, включая диспетчерское управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, финансами, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом.

Работа по внедрению цифровых решений в деятельность группы Газпром, ведется по целому ряду направлений.
Проекты характеризуются масштабностью как с точки зрения охвата бизнес-процессов, так и территориального размещения компаний группы.

Продолжается разработка цифровой платформы по управлению инвестпроектами Газпрома, которая позволит ускорить и повысить качество принимаемых решений для всех участников строительного процесса, обеспечить доступ к одинаковому набору необходимых данных и современных инструментов.
В частности, речь идет о 3-мерных цифровых информационных моделях, использовании методов предиктивной аналитики, Интернета вещей.
Эти и другие цифровые технологии будут способствовать оптимизации сроков и стоимости реализации проектов.

Ведется проработка проекта по внедрению интеллектуальных систем учета газа, включая поставки газа населению.
Клиентская база компаний группы Газпром в России насчитывает более 28 млн абонентов - физических и юридических лиц.
В числе задач этой системы - оптимизация деятельности сбытовых подразделений, повышение удобства для потребителей при расчетах за газ, укрепление платежной дисциплины.
Система также будет направлена на предотвращение вмешательств в работу приборов учета и обеспечение безопасности пользования газом в быту в комплексе с датчиками загазованности.

Продолжается переход компаний группы Газпром на налоговый контроль в форме налогового мониторинга.
На сегодняшний день 7 компаний перешли на эту форму налогового контроля, в 2021 г. планируется подключить еще 17 дочерних обществ.

Кроме того, в 2020 г. в Газпроме начата реализация проекта по переходу на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО).
Внедрение юридически значимого ЭДО подразумевает, в частности, постепенный отказ от бумажных носителей в пользу обмена электронными первичными учетными документами и договорами, имеющими юридическую силу, как внутри группы Газпром, так и с внешними контрагентами.

По итогам заседания совета директоров Газпрома, правлению поручено:
  • продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира,
  • продолжить работу, связанную с газификацией сельских территорий, а также проработать вопрос о подготовке параметров программы газификации на период до 2030 г.,
  • продолжить работу по разработке и реализации проектов по масштабному внедрению цифровых технологий и иных технологических решений.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram