USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.68

+1.81

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
2441

Сверхплановые поставки Силе Сибири-1 и новые маршруты в Китай. Газпром обсудил вопросы сотрудничества с CNPC

12 ноября 2020 г. суточные поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 достигли рекордного 25%-ного превышения контрактных обязательств

Сверхплановые поставки Силе Сибири-1 и новые маршруты в Китай. Газпром обсудил вопросы сотрудничества с CNPC

Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Поставки российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 осуществляются в сверхплановом режиме.
Вопросы сотрудничества 20 ноября 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи обсудили глава Газпрома А. Миллера и председатель совета директоров CNPC Д. Хоуляна.

Экспорт российского трубопроводного газа в Китай с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) по МГП Сила Сибири-1 осуществляются надежно, в сверхплановом режиме.
В октябре и первых 2 декадах ноября среднесуточные объемы, в соответствии с заявками китайской стороны, были выше договорных обязательств.
12 ноября 2020 г. суточные поставки достигли рекордного 25%-ного превышения.
В соответствии с условиями договора купли-продажи газа, Газпром ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 г.
Так, в сентябре 2020 г. начался 2й этап строительства МГП Сила Сибири-1 - на участке от Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) до Чаяндинского НГКМ.
Также Газпром и CNPC обсуждают дополнительное увеличение объемов поставок газа по МГП Сила Сибири-1 на 6 млрд м3/год после выхода на плато по действующему контракту.

Напомним, что проектная мощность МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай), запущенного в декабре 2019 г., составляет 38 млрд м3/год.
Выход на этот показатель планируется осуществить по мере развития инфраструктуры на российской и китайской стороне к 2024 г.
В случае согласования дополнительных объемов поставок речь может идти о поставке 44 млрд м3/год газа в Китай по восточному маршруту.

А. Миллер и Д. Хоулян также обсудили проекты трубопроводных поставок газа из России в Китай по МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут) через территорию Монголии и МГП Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут).
Данные проекты находятся в стадии обсуждения уже в течение нескольких лет, но ранее Газпром уже отмечал, что достижение договоренностей с Китаем обычно быстрым не бывает.
Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту Газпром и CNPC заключили в 2015 г.
Однако в плоскость предметного обсуждения проект МГП Сила Сибири-2 вступил лишь в 2019 г.
В декабре 2019 г. Газпром и правительство Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
В августе 2020 г. подписан меморандум о намерениях в отношении создания компании спецназначения, которая будет учреждена в Монголии для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства и эксплуатации газопровода.
Газпром проводит оценку возможности осуществления поставок газа через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год газа.

Соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока в Китай Газпром и CNPC заключили в декабре 2017 г.
С учетом короткого транспортного плеча какое-то время дальневосточный маршрут поставок газа в Китай, ресурсной базой для которого являются месторождения о. Сахалин, даже рассматривался как предпочтительный по сравнению с западным.
Успешный запуск МГП Сила Сибири-1, даже несмотря на падение спроса в Китае из-за пандемии COVID-19, сдвинул фокус внимания на западный маршрут ввиду его потенциально более высокой мощности.
Ранее сообщалось, что по дальневосточному маршруту из России в Китай может поставляться 5-10 млрд м3/год газа.
Таким образом, в случае реализации всех 3 маршрутов, Газпром может поставлять в Китай более 100 млрд м3/год трубопроводного газа, что сопоставимо с половиной объема поставок российского газа в дальнее зарубежье за 2019 г.
Однако потенциальная емкость китайского рынка очень велика - ранее А. Миллер спрогнозировал, что потребление газа в Китае в ближайшие годы превысит 300 млрд м3/год.
Стабильность и гибкость поставок газа имеют важное значение для достижения Китаем экологических целей, предполагающих снижение использования угля промышленными и бытовыми потребителями.

На встрече А. Миллера и Д. Хоуляна также шла речь о взаимодействии Газпрома и CNPC в сфере подземного хранения газа, газовой электрогенерации, научно-технического сотрудничества, использования газомоторного топлива, развития персонала, стандартизации и сертификации оборудования.
Напомним, что в 2016 г. Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»