USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.1

-0.97

AИ-92 43.36

-0.03

AИ-95 47.24

-0.02

AИ-98 53.04

-0.03

ДТ 47.74

-0.03

7 мин
1342

Газификация, бесхозяйные сети и ТБД. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Совет директоров Газпрома также утвердил актуализированную долгосрочную программу развития компании

Газификация, бесхозяйные сети и ТБД. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд важных вопросов

Москва, 23 сен - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел предложения по развитию газификации, ход работ по выявлению бесхозяйных газовых сетей в регионах, созданию единых операторов сетевых комплексов на Северном Кавказе и стандарт закупки закупки труб большого диаметра (ТБД).
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 22 сентября 2020 г.

Газификация по-новому
Совет директоров Газпром обсудил ход внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения.
Такой подход предусмотрен поручениями президента РФ В. Путина от 31 мая 2020 г.
На встрече с В. Путиным 16 сентября 2020 г. глава Газпрома А. Миллер заверил, что новая 5-летка газификации для Газпрома носит ярко выраженный социальный характер, что является ее главным отличием, по сравнению с работой, которая велась в предыдущие годы.
По итогам этой встречи совет директоров Газпрома рассмотрел вопросы изменения подходов к газификации с учетом акцента на социальную составляющую.

Отмечается, что существующий порядок взаимодействия в рамках газификации регионов разграничивает зоны ответственности участников следующим образом:
администрации субъектов РФ, на основании планов социально-экономического развития, формируют предложения по строительству объектов газоснабжения,
с учетом этого Газпром формирует 5-летние программы развития газоснабжения и газификации, которые подписываются сторонами,
за счет собственных средств Газпром обеспечивает строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов,
в компетенции региональных властей входит строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа.

В настоящее время Газпром совместно с руководством регионов завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период - 2021-2025 гг.
Уже подписано 18 обновленных программ из 67, утверждение которых планируется до конца 2020 г.
Новые программы газификации носят преимущественно социальную направленность и предусматривают существенный рост вложений:
  • финансирование со стороны Газпрома увеличится в 2,9 раза по сравнению с 2016-2020 гг., до 526,1 млрд руб.
  • планируется создать условия для газификации 3632 населенных пунктов, что в 2,7 раза больше относительно предыдущего 5-летнего периода,
  • уровень газификации России вырастет с 71,4% (ожидаемый показатель на 1 января 2021 г., 70,1% на 1 января 2020 г.) до 74,7%.
  • газификация будет полностью завершена в 35 регионах Российской Федерации,
  • предполагается широкомасштабное внедрение интеллектуальных систем учета газа с телеметрической передачей данных и систем контроля загазованности.

В июле 2020 г. Газпром направил предложения в формируемую Минэнерго РФ дорожную карту газификации до 2030 г., среди которых:
  • включение в программы газификации строительства газопроводов-вводов к земельным участкам заявителей,
  • определение источников финансирования программ газификации,
  • определение критериев заявителей для осуществления подключения без использования средств граждан,
  • внесение изменений в градостроительное, земельное, лесное и налоговое законодательство, направленных на ускорение реализации программ газификации.
Кроме того, по поручению президента РФ правительство совместно с Газпромом проработает возможность назначения компании единым оператором программ развития газоснабжения и газификации, а газораспределительные организации (ГРО) - едиными региональными операторами.
Это позволит Газпрому осуществлять строительство всего комплекса объектов газификации: газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также газопроводов-вводов от внутрипоселковых сетей до границ земельных участков потребителей («последняя миля»).

Меньше бесхозяйственности!
Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о реализации мер по инвентаризации бесхозяйных объектов газового хозяйства, находящихся на территории регионов, и оптимизации процедуры их передачи спецорганизациям для дальнейшей эксплуатации в соответствии с законодательством РФ.
Вопрос эксплуатации бесхозяйных объектов газораспределения (газовых сетей, которые не имеют законных собственников и содержатся без профессионального техобслуживания и контроля за состоянием) остается актуальным для российских регионов.
Такие сети представляют большую проблему в плане эксплуатации и техобслуживания, поэтому Газпром ведет системную работу в этом направлении:
  • ГРО группы Газпром в зоне своей ответственности продолжают последовательную работу по инвентаризации сетей газораспределения.
  • информация о выявленном бесхозяйном имуществе направляется в органы местного самоуправления для учета и последующего принятия в муниципальную собственность,
  • в случае бездействия органов местного самоуправления, сведения передаются в органы прокуратуры.
Кроме того, Газпром активно взаимодействует с федеральными органами власти по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования процедуры оформления прав собственности на бесхозяйные сети.
В числе предложений компании:
  • упрощение процедуры оформления бесхозяйных сетей в муниципальную собственность,
  • сокращение срока постановки бесхозяйных сетей на учет с 1 года до 3 месяцев с возможностью автоматического возникновения права муниципальной собственности на эти объекты по истечении срока,
  • урегулирование вопросов должной эксплуатации, технического и аварийного обслуживания бесхозяйных сетей до оформления на них прав собственности.

Реальные условия для создания единых операторов на Северном Кавказе
На заседании совета директоров также рассматривалась информация о создании единых операторов сетевых комплексов на территориях регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), с передачей им на баланс сетевых активов.
Вопрос модернизации объектов газового хозяйства в СКФО для Газпрома важен в связи с высокой степенью изношенности газовых сетей на Северном Кавказе и высоким уровнем потерь газа, что является лишь небольшой частью проблем региона.
В соответствии поручениями правительства РФ, в 2018 г. Газпром определил перечень ГРО, которые способны выступить едиными операторами сетевых комплексов.
При поддержке региональных органов власти ГРО ведут в регионах СКФО работу по инвентаризации газовых сетей, анализу их технического состояния, выкупу ликвидных и надлежащим образом оформленных собственниками газораспределительных активов.

При этом Газпром признает наличие серьезных затруднений в процессе системной консолидации газовых активов на территории округа.
Выкупу сетей в большинстве случаев препятствует:
  • отсутствие правильно оформленной документации на имущество и земельный участок под ним,
  • задвоение прав собственности, когда один и тот же объект принадлежит разным лицам,
  • потери при поставках газа, вызванные как сильной изношенностью сетей, так и несанкционированными подключениями к газопроводам,
  • заниженный уровень тарифа на транспортировку газа.
В силу этого приобретение большей части активов является экономически нецелесообразным, в связи с чем Газпром призывает обеспечить реальные предпосылки для создания и полноценного функционирования единых операторов сетевых комплексов.
Речь, в частности, идет о приведении тарифов к экономически обоснованному уровню, усилении работы региональных органов власти по оформлению прав на объекты газораспределения и земельные участки.
Кроме того, важно сформировать единые программы капремонта и реконструкции объектов в каждом регионе с определением источников финансирования и ответственности собственников сетей за реализацию программ.

ТБД: закупки по стандарту
Совет директоров Газпрома также рассмотрел чисто технический вопрос - о доработке ранее разработанного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) совместно с Минпромторгом РФ стандарта закупок ТБД организациями группы Газпром.
ТБД являются одним из важнейших видов материально-технических ресурсов для Газпрома и приобретаются в четком соответствии с корпоративным положением о закупках, отвечающим требованиям действующего законодательства:
  • в процессе закупок ТБД Газпромом непосредственные производители имеют приоритет перед посредниками (в 2019 г. 98% ТБД было приобретено напрямую у изготовителей),
  • при формировании лотов учитываются производственные мощности отечественных трубных заводов,
  • подавляющее большинство закупок ТБД проведено конкурентными способами в электронном виде.
С учетом претензий к крупнейшей закупке ТБД компанией, которые Газпром сейчас оспаривает в суде, особый акцент совет директоров сделал именно на конкурентной составляющей и закупке у производителей.
В 2018-2019 гг. в конкурентных закупках приняли участие 6 крупных российских производителей труб, тогда как заявки со стороны посредников не поступали.
Претензии к Газпрому в отношении ограничений участия производителей в закупках не предъявлялись.
Еще одна крупная закупка трубной продукции с участием 5 крупных производителей была проведена в 2020 г.
Объем лота был распределен между всеми участниками закупки.
ФАС провела проверку и не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на ее результаты.
На этом основании совет директоров Газпрома делает вывод о том, что корпоративное положение о закупках позволяет осуществлять закупки ТБД прозрачно, справедливо и без ограничения конкуренции.
Газпром ежегодно направляет в Минэнерго РФ отчеты о закупках ТБД и мероприятиях по их совершенствованию.
Для полного рассмотрения вопроса о доработке стандарта закупок ТБД совет директоров посчитал целесообразным проанализировать закупки ТБД за весь 2020 г. по следующим параметрам:
  • уровень конкуренции,
  • экономическая эффективность,
  • доля участия производителей,
  • выбор нескольких победителей по итогам закупок,
  • распределение объемов лотов между победителями с учетом производственных мощностей.

По итогам заседания совет директоров Газпрома также утвердил актуализированную долгосрочную программу развития компании.
Правлению поручено обеспечить продолжение работы по обсуждаемым направлениям.
В частности, по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения, реализации мер, направленных на проведение инвентаризации бесхозяйных объектов газового хозяйства и оптимизации процедуры их передачи спецорганизациям для дальнейшей эксплуатации в соответствии с законодательством, а также по созданию единых операторов сетевых комплексов в регионах СКФО с передачей им на баланс сетевых активов.
Также правлению поручено предоставить информацию о закупках ТБД, проведенных в 2020 г., на рассмотрение совета директоров в 1м квартале 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»