О рисках и перспективах. Совет директоров Газпрома обсудил долгосрочные тенденции развития мирового газового рынка, СПГ и сланцевого газа Голосовать!
4 мин
...

О рисках и перспективах. Совет директоров Газпрома обсудил долгосрочные тенденции развития мирового газового рынка, СПГ и сланцевого газа Голосовать!

Совет директоров Газпрома обсудил перспективы развития отрасли сланцевого газа и СПГ, а также влияние событий 2018 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка. Голосовать!

Санкт-Петербург, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома обсудил перспективы развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ), а также влияние событий 2018 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 21 ноября 2018 г.

 

Так, совет директоров Газпрома заслушал информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.

В настоящее время, как и ранее, почти весь объем добычи сланцевого газа приходится на США.

Вместе с тем, долгосрочные прогнозы его добычи в США по-прежнему характеризуются высокой неопределенностью.

Среди наиболее значимых факторов, которые будут влиять на будущую динамику добычи с точки зрения Газпрома, - мировые цены на энергоресурсы, ресурсный потенциал сланцевых залежей и возможности дальнейшего совершенствования технологий их разработки.

 

Положительная динамика добычи сланцевого газа наблюдается и в Китае.

В начале октября 2018 г. Sinopec, разрабатывающая крупнейшее месторождение сланцевого газа в Китае Фулин, сообщила, что ей удалось реализовать весь перечень производственной цепочки, от конструкторских разработок до этапа добычи газа.

За счет этого Китай к 2030 г. планирует увеличить добычу сланцевого газа, выйдя на отметку выше 100 млрд м3/год.

Но и в случае с Китаем, Газпром особой угрозы не видит, поскольку на данный момент темпы роста существенно ниже, чем планировалось ранее.

Не ожидает развития коммерческой добычи сланцевого газа Газпром и в Европе, даже в долгосрочной перспективе.

Для самого Газпрома организация добычи газа из сланцев в средне- и долгосрочной перспективе является нецелесообразной, учитывая высокую обеспеченность запасами природного газа традиционных месторождений.

 

В ходе рассмотрения тенденций в области СПГ было отмечено, что в долгосрочной перспективе география стран-потребителей СПГ расширится в основном за счет появления новых импортеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом лидирующие позиции по импорту СПГ перейдут от группы традиционных импортеров (Японии, Южной Кореи и Тайваня) к группе, включающей Китай и страны Южной и Юго-Восточной Азии.  

Перспективы США в качестве экспортера СПГ на главный для Газпрома европейский рынок, компания также оценивает с долей скептицизма.

В 2018 г., в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на азиатском рынке, американский СПГ практически не поставляется в страны Европы, проигрывая конкуренцию трубопроводному газу Газпрома.

По итогам 9 месяцев 2018 г. соотношение поставок российского трубопроводного газа и СПГ из США в европейские страны составило более 100:1.

Газпром уверен, что в целом перспективы экспорта СПГ из США в значительной мере будут зависеть от перспектив добычи сланцевого газа.

А там, как было сказано выше, очень высоки неопределенности.

 

Кроме того, совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о влиянии событий 2018 г. на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

В числе этих важных событий совет директоров компании отметил:

 

- Продолжение роста объема потребления природного газа в мире.

В 2016-2017 гг спрос увеличивался более чем на 3% в год, а по итогам 2018 г. рост может быть еще более значительным.

 

- Выход Китая на 1е место в мире по объему импорта природного газа.

По данным Главного таможенного управления КНР, в 1м полугодии 2018 г. Китай импортировал 58,4 млрд м3 газа, на 15,2 млрд м3 больше по сравнению с 1м полугодием 2017 г.

За этот же период Япония, которая в последние годы являлась крупнейшим покупателем газа, импортировала 58,2 млрд м3 газа.

Дальнейший рост спроса на газ в Китае будет сопровождаться увеличением доли импортных поставок, в связи с чем Газпром развивает сотрудничество с китайскими компаниями.

В частности, идет реализация проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай).

Также Газпром продолжает переговоры по проектам поставок газа в Китай по другим маршрутам - западному (МГП Сила Сибири-2) и дальневосточному (МГП Сила Сибири-3).

Объем поставок российского газа в Китай может достичь 80 млрд м3/год газа (по всем маршрутам поставок, включая СПГ).

 

- Снижение объемов добычи газа в Европе, что ведет к усилению зависимости Европы от импорта.

Падение объемов собственной добычи газа в Европе связано, прежде всего, с ускоренным сокращением добычи на месторождении Гронинген в Нидерландах.

Это месторождение является один из основных внутренних источников газоснабжения европейских потребителей.

В этих условиях Газпром продолжает укреплять позиции крупнейшего экспортера газа в Европу и Турцию.

По предварительным данным, с 1 января по 15 ноября 2018 г. компания поставила на этот рынок 171,6 млрд м3 газа, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период рекордного 2017 г.

Для дальнейшего повышения надежности и эффективности экспорта Газпром ведет реализацию проектов по строительству МГП Турецкий поток и Северный поток-2.

А в случае наличия спроса, Газпром не исключает и возможности строительства МГП Северный поток-3.

При этом любопытно, что, по данным холдинга, инвестиции в строительство собственно МГП Северный поток-2 сокращены до 92,182 млрд рублей с 114,5 млрд рублей, хотя одновременно выросли вложения в развитие линейных мощностей обеспечивающего подачу газа в Северный поток-2 МГП Грязовец - КС Славянская с 98,9 млрд рублей до 127 млрд рублей. 

 

Газпром планирует наращивать присутствие на мировом газовом рынке за счет оптимального сочетания поставок трубопроводного и СПГ на существующие и перспективные рынки сбыта.

Для усиления позиций на рынке СПГ ведется работа над проектами по строительству завода Балтийский СПГ и расширению мощностей завода Сахалин-2.

Реализуется проект строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС Портовая.

 

Отдельное внимание на заседании совета директоров Газпрома было уделено влиянию вопросов экологии на развитие мировых энергетических рынков.

Отмечено, что ужесточение экологических требований приводит к изменению стратегий ряда зарубежных энергетических компаний, в частности, в пользу активизации работы в газовом секторе.

Кроме того, совет директоров рассмотрел и принял к сведению информацию об оценке деятельности членов совета директоров и его комитетов.

По итогам заседания правлению Газпрома поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»