...

Не до жиру — быть бы живу

Российская нефтяная компания ЮКОС хочет получить $1 млрд за контрольный пакет в единственном нефтеперерабатывающем предприятии в Балтике Mazeikiu, сообщил в среду главный претендент на НПЗ ТНК-BP

Не до жиру — быть бы живу

ЮКОС продает 53.7% акций Mazeikiu, рыночная капитализация которого оценивается в примерно $3 млрд. Интерес к НПЗ ранее проявляли как минимум шесть крупных компаний, включая ЛУКОЙЛ.

В интервью Lietuvos Rytas директор ТНК-BP Герман Хан сказал, что его компания постоянно контактирует с представителями ЮКОС и российским правительством.

"Мы провели консультации с правительством по поводу возможного приобретения Mazeikiu Nafta. Мы пошли на этот шаг лишь потому, что речь идет почти о миллиарде долларов - столько запрашивает ЮКОС, - сообщил Хан.

Во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что ТНК-BP является наиболее вероятным покупателем Mazeikiu Nafta.

В интервью государственной радиостанции он отметил, что оптимальным вариантом для властей была бы продажа именно этой компании 53.7% акций Mazeikiu, которые находятся в распоряжении у ЮКОСа.

Литовским властям принадлежат 40.6% акций и они имеют решающее слово при выборе покупателя контрольного пакета.

"Мы предоставим первенство British Petroleum для начала переговоров... поскольку это соответствует нашим критериям", - сказал Бразаускас. Он добавил, что правительство примет окончательное решение о покупателе в среду.

Ранее Бразаускас говорил, что "с практической точки зрения осталось только двое соперников: ЛУКОЙЛ и TNK-BP".

По словам Хана, его компания провела переговоры с представителями ЮКОСа в Лондоне.

Он добавил, что в случае успеха, ТНК-BP рассмотрит возможность строительства нефтепровода и инвестиций в размере $300 млн для модернизации НПЗ, передает Lawtek.

Ранее доля ЮКОСа в Mazeikiu оценивалась на уровне $1-2 млрд.

Представитель ЮКОСа в Лондоне не смогла подтвердить, действительно ли компания хочет получить $1 млрд за долю в Mazeikiu.

Однако она сообщила, что представители ЮКОСа в среду находятся в Литве и проводят совещание с представителями литовского правительства, во время которого может быть выработано окончательное решение о покупателе Mazeikiu.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»