...

Башнефть отказалась от участия в торгах на Имилорское месторождение. Ради альянса с ЛУКОЙЛом?

Башнефть не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение федерального значения в ХМАО.

Башнефть отказалась от участия в торгах на Имилорское месторождение. Ради альянса с ЛУКОЙЛом?

Башнефть не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение федерального значения в ХМАО, сообщил глава совета директоров и основной владелец АФК Системы В. Евтушенков.

"Мы приняли решение пока не идти, во-первых, дорого, во-вторых, высока конкуренция", - сказал В.Евтушенков.

В это верится с трудом.

Однако В.Евтушенков не удивил тем, что не исключил возможности альянса Башнефти с победителем аукциона для разработки Имилорского месторождения.

Напомним, что13 ноября 2012 г появились сведения о том, что Башнефть тоже претендует на последние крупные месторождения России.

Тогда Башнефть была готова приобрести лицензии на все 3 находящихся в ХМАО участка, которые Роснедра выставят на торги до конца 2012 г. ,

Не столь категоричен был А.Дюков, сообщивший 9 октября 2012 г, что «Мы изучаем возможность по всем 3-м».

Чем ближе торги, тем понятнее становится расстановка сил.

Учитывая близость Сузунского, Тагульского и Ванкорского месторождений, приобретение лицензии на разработку Лодочного месторождения оптимально впишется в производственную базу Роснефти, которая , вероятно, за ценой не постоит.

В какой-то «номинации» на торгах с большой долей вероятности, победит и Сургутнефтегаз, который вместе Роснефтью и ЛУКОЙЛом проводили доразведку выставляемых на аукцион месторождений.

В.Алекперов уже внес ясность по участию ЛУКОЙЛа в торгах на Имилорское месторождение сообщив, что «на Имилорское точно будем участвовать».

ЛУКОЙЛ еще летом 2011 г проявил интерес к Имилорскому месторождению, сообщив о возможном, совместно с Башнефтью, участии в конкурсе на Имилорское месторождение, отметил, что крупные проекты «требуют создания консорциумов – с Башнефтью, Роснефтью, Газпром нефтью».

Несмотря на прирост добычи нефти, ЛУКОЙЛу очень нужны новые месторождения в Запдной Сибири, потому что основная часть месторождений компании находятся в сильно зрелом возрасте.

Месторождение Южная Хыльчуя не оправдало ожиданий ЛУКОЙЛа.

Вместе с тем, ЛУКОЙЛ развивает отношения с Башнефтью.

В феврале 2011 г Башнефть получила лицензию сроком на 25 лет на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения им. Р.Требса и А.Титова.

В декабре 2011 г В. Алекперов и А. Корсик подписали договор о приобретении компанией ЛУКОЙЛ долей Башнефть-Полюса, а также договор участников СП, для разработки месторождений им Требса и Титова.

Одновременно, Башнефть-Полюс подписала договор о приобретении у ЛУКОЙЛ-Коми 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 млн долл США.

Тем не менее, ЛУКОЙЛу будет тяжело на торгах.

Заявки на участие в торгах на Имилорское месторождение подали также Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, и Статус, подконтрольный Газпромбанку, сообщил глава Минприроды С. Донской.

Торги по Имилорскому месторождению назначены на 25 декабря 2012г.

В Минприроды РФ уже заявляли, что ждут высокой конкуренции на аукционе по распродаже последних крупных в настоящее время месторождений нефти - имени В.И.Шпильмана, Имилорского и Лодочного.

Вместе с Имилорским участком будут также продаваться Западно-Имилорское и Источное месторождения.

Совокупные нефтяные запасы всех 3-х участков оцениваются более чем в 66 млн т.

Запасы Северо-Рогожниковского оцениваются в почти в 33 млн т нефти, Лодочного - в 10,5 млн тонн нефти и 22,5 млн т газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»