USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.66

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть планирует инвестировать в венесуэльские проекты 10 млрд долл США. Не смотря ни на что

Общая добыча нефти в проектах с участием российских компаний в Венесуэле достигнет 50 млн т/год нефти. Об этом сообщил И.Сечин.

Роснефть планирует инвестировать в венесуэльские проекты 10 млрд долл США. Не смотря ни на что

Общая добыча нефти в проектах с участием российских компаний в Венесуэле достигнет 50 млн т/год нефти.

Об этом сообщил И.Сечин, находящийся с деловым визитом в Венесуэле.


Доля Роснефти в этом объеме составит около 15 млн т/год нефти, что соответствует 500 тыс барр/сут.

И.Сечин заявил, что Роснефть планирует инвестировать около 10 млрд долл США в Венесуэле в ближайшие годы.

Россия и Венесуэла подписали 5 документов с изложением проектов развития оффшорных газовых и нефтяных проектов, создания новых СП и покупки произведенного в России бурового оборудования, в тч морских буровых платформ.


И.Сечин напомнил, что российские компании участвуют в нескольких проектах в Венесуэле, и, таким образом, формируют якорный заказ для производителей оборудования.
Он добавил, что для Роснефти этот регион является ключевым.

Примечательно, что Роснефть объявила о своих планах продолжить крупные инвестиции на следующий день после сообщения глаавы Миннефти Венесуэлы Р.Рамиреса о том, что некоторые иностранные компании, как ему кажется, воздерживаются от своих инвестиций в нефтяные проекты из-за неопределенности в отношении состояния здоровья президента У. Чавеса, который остается на Кубе уже 7 недель после проведения хирургической операции.


Отвечая на вопрос журналиста об ожиданиях Роснефти с учетом сложной ситуации со здоровьем президента Венесуэлы, И. Сечин оптимистично заявил, что он надеется на продолжение контактов Роснефти и PdVSA на основе планов «долгосрочного сотрудничества».
«Мы собираемся продолжить эту работу», - сказал И.Сечин, добавив, что компания также планирует сотрудничать с Венесуэлой в различных областях, включая генерацию энергии, инфраструктурных проектах и поставки орборудования.

Напомним, что вчера, 29 января 2013 г, стало известно, что Роснефть выкупает долю ТНК-BP в размере 16,7% в совместном c венесуэльской PdVSA предприятии Petromonagas.

Об этом сообщил в Каракасе министр нефти Венесуэлы Р. Рамирес.
Доля PdVSA в проекте составляет 83,3%, уточнил Рамирес, добавив, что «в Petromonagas сейчас ТНК-BP, однако начинается процесс передачи их прав Роснефти в связи со сделкой в России».
Р.Рамирес не раскрыл сумму сделки по Petromonagas, но отметил, что она должна еще получить одобрение со стороны венесуэльского правительства.

Объем производства Petromonagas составляет на данный момент 150 тыс барр/сутки, но власти Венесуэлы намерены изыскать возможности для его увеличения до 250 тыс баррелей.

В 2010 г ТНK-BP приобрела у BP долю 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть и долю 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю 26,7% в компании Boqueron SA.


Р. Рамирес сообщил, взаимные обязательства по инвестициям в рамках проектах между PdVSA и российских копаниями составляется около 47 млрд долл США в течение 6 лет, в тч прямые инвестиции российских компаний составвят 17 млрд долл США.

«Это превращает группу российских копаний в наиболее важных иностранных партнеров Венесуэлы», - добавил Р.Рамирес.


В рамках совместных проектов планируется добывать 103 тыс барр/сут, к 2019 г увеличить объем добычи до 0,913 млн барр/сут, к 2021 г - до 1,1 млн барр/сут.

Р.Рамирес также сообщил, что правительство Венесуэлы планирует пригласить российские компании для участия в совместных проектах по добыче золота в стране.

После отдельной встречи с И.Сечиным , глава МИД Венесуэлы Э. Хауа сообщил , что делегация России сообщила о готовности правительства РФ продолжать углублять отношения между Венесуэлой и Россией.

И.Сечин передал наилучшие пожелания У.Чавесу от имени правительства РФ.
«Президент Чавес преодолеет эти временные проблемы со здоровьем», -сказал И.Сечин, добавив, - «Мы ему выздоровления и восхищаемся им».

Динамике развития Роснефти могут позавидовать многие и более крупные компании.

Власти России удалось невероятное.

За 10 с небольшим лет удалось консолидировать гигантские финансовые потоки нефтегазовой отрасли, которые постепенно кучкуются вокруг ограниченного числа госкоманий, и ряда примкнувших к ним частных компаний с хорошо просматриваемым госвлиянием.

Именно нефтегазовая отрасль в связи с небольшой номенклатурой продукции была идеальной для поглощения.

Благодаря этому, за небольшой исторический период удалось создать Роснефть.

Зачем теперь 100-летнии истории развития Shell, ВР и других мэйджоров?

Используя новые технологии достаточно 5-7 лет, чтобы встать вровень с ними.

Однако пока завидовать нечему, потому что Роснефти нужно много средств, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

В Венесуэле Россия подписалась на 17 млрд долл США инвестиций, из которых 10 млрд долл США должна заплатить Роснефть.

Хотя Роснефть информирует общественность о том, что структура привлеченных для оплаты сделки по поглощению ТНК-ВР уже сверстана, найти 45 млрд долл США не просто.

И дополнительные 10 млрд долл США ложатся тяжелым грузом.

Хотя , понимая это, Роснефть еще в ноябре 2012 г озаботилась преобразованием существующих финансовых структур компании в колоссальную финансовую империю.

Роснефть создаст на основе своих финансовых активов новую финансовую структуру - Роснефть банк.

И. Сечин тогда так сказал по этому поводу: Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для Роснефти и для любой крупной компании..

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»