USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.41

+0.03

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

4603

Eni договорилась о снижении закупок газа у алжирской Sonatrach

Eni снижает закупки газа у алжирской Sonatrach для поставок в Италию. Сокращение плановое и происходит в рамках пакетных договоренностей на 2013-2014 гг по пересмотру существующего газового контракта.

Eni договорилась о снижении закупок газа у алжирской Sonatrach

Eni снижает закупки газа у алжирской Sonatrach для поставок в Италию. Сокращение плановое и происходит в рамках пакетных договоренностей на 2013-2014 гг по пересмотру существующего газового контракта.

 

Итальянская Eni продолжает пересматривать контракты с поставщиками газа в рамках начатой несколько месяцев назад программы, нацеленной на увеличение прибыльности и генерации денежного потока компании.

В прошлом году Eni не выбрала у своих поставщиков 3,6 млрд м3 газа по условиям take-or-pay, но несмотря на это, компания ни разу не оплачивала выставленные ей штрафы.

Напомним, 21 февраля 2013 Eni инициировала очередные переговоры по пересмотру условий долгосрочного контракта на поставку газа с Газпромом.

Добавим, Газпром и ENI связывают давние партнерские отношения.

Италия является 2-м импортером российского природного газа в ЕС после Германии.

В начале марта 2012 г А. Миллер и П. Скарони договорились о новых условиях поставки российского природного газа в Италию.

 

Среди причин, которые заставляют итальянcкую Eni сокращать объемы закупки российского природного газа - необходимость компенсировать ослабление спроса и потребления газа на местном рынке, которая неуклонно снижается в последнее время, подчиняясь в том числе и изменениям конъюнктуры мирового рынка, а также возобновления поставок газа в Италию из Ливии.

 

Не менее тесное сотрудничество у Газпрома и с алжирской Sonatrach.

Так в декабре 2008 г Газпром был объявлен победителем тендера на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель в Алжире. По его результатам был заключен контракт с Алжирским национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT и компанией Sonatrach, который вступил в силу 3 мая 2009 года.

Доля Газпрома в проекте составляет 49%, Sonatrach — 51%.

Лицензионный участок Эль-Ассель расположен в бассейне Беркин, в 500 км южнее столицы Алжира — г. Алжир и в 150 км от центра нефтедобычи — г. Хасси-Месауд.

 

В марте 2010 года начато бурение первой поисковой скважины Rhourde Sayah-2 (RSH-2).

В ноябре 2010 года по результатам ее испытаний получены потенциально коммерческие притоки нефти и газа. В январе 2011 года начато бурение второй скважины, в декабре 2011 года – третьей, в апреле 2012 года – четвертой.

Единственным упущением Газпрома в российско-алжирских отношениях остается пока отсутствие договоренностей об участии Газпрома в строительстве Транссахарского газопровода, хотя Меморандум подписан давно.

 

Любопытно, что Eni снижает закупки газа у алжирской Sonatrach по контрактам, для заключения которых итальянцам якобы пришлось пойти на коррупционный сговор и заплатить алжирским чиновникам и посредникам 197 млн евро взятки.

Это версия прокуратуры г. Милана, которая проверяется.

Впрочем, она выглядит более чем правдоподобной, поскольку Eni, и в частности ее глава П.Скарони, уже не в 1-й раз подозревается в международной коррупции.

В начале 1990-х г Скарони уже попался на взятках, предлагаемых чтобы выиграть контракты с Enel.

В мае 2012 г миланские следователи заподозрили Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке месторождения Кашаган в Казахстане.

По версии следствия, схема оказалась аналогичной алжирскому сценарию, правда сумма была значительно меньше.

На 1-м этапе разработки Кашаганского месторождения, в период до весны 2007 г, Eni заплатила  казахстанским политикам 20 млн долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»