USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 72.91

-2.23

AИ-92 45.74

0

AИ-95 49.63

0

AИ-98 56.47

+0.01

ДТ 49.78

0

3 мин
4994

А.Миллер: Работа с РОСНАНО дает конкретные результаты

В конце ноября 2013 г в Газпроме А.Миллер и А.Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах Газпрома.

В конце ноября 2013 г в Газпроме А.Миллер и А.Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах Газпрома.

 

В работе совещания приняли участие члены Правления, руководители профильных подразделений и организаций Газпрома, руководители подразделений РОСНАНО.
 

Участники совещания обсудили ход сотрудничества Газпрома и российских нанотехнологических предприятий, включая портфельные компании РОСНАНО.

В частности, речь шла о результатах применения металлизированных защитных покрытий с высокой коррозионной стойкостью производства Плакарт.

Опытно-промышленная эксплуатация покрытий на технологическом оборудовании Астраханского газоперерабатывающего завода получила положительную оценку Газпрома.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос применения антикоррозионных, а также огнестойких и износостойких покрытий производства Плакарт для защиты технологического оборудования газотранспортных и газодобывающих объектов Газпрома.

В Газпром ВНИИГАЗ идет разработка соответствующей нормативной документации.
 

Участники совещания также рассмотрели вопросы применения в Газпроме современных энергосберегающих технологий, разработанных портфельными компаниями РОСНАНО.

В частности, в Газпром трансгаз Югорск применение светодиодных ламп Оптоган позволило до 34% снизить энергопотребление световой техникой.

В январе 2014 г на производственных объектах дочернего общества планируется начать опытно-промышленную эксплуатацию систем постоянного тока на литий-ионных аккумуляторных батареях Лиотех, внедряемых системным интегратором Ольдам.
 

Отдельное внимание участники совещания уделили совместной работе по оценке целесообразности и возможных областей применения Газпромом труб из композитных материалов. Стороны договорились продолжить эту работу и до конца года подвести предварительные итоги.
 

«Эффективность работы Газпрома, его конкурентоспособность во многом зависят от применения инновационных технологий. Мы очень внимательно относимся к этому вопросу и являемся лидером среди российских компаний по инвестициям в инновации. С РОСНАНО мы уже несколько лет ведем планомерную последовательную работу. И эта работа дает конкретные результаты. Мы на верном пути» - поведал А.Миллер.

 

В ноябре 2010 г Газпром и РОСНАНО подписали протокол совместных действий.

Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.

Чуть ранее, Газпром и Роснефть собирались в США покупать инновационные технологии.

 

В 2011 г Газпром и РОСНАНО утвердили Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли.
 

В июне 2011 г в Газпроме была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 г.

Основная цель Программы - постоянное повышение технологического уровня Газпрома для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.

Документ содержит комплекс мероприятий по разработке и внедрению Газпромом новых технологий, инновационных продуктов и услуг на объектах добычи, транспорта, переработки углеводородов и производства электроэнергии, меры по обеспечению благоприятных условий для интенсивного инновационного развития.

Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров.

 

В 2011 г затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Газпроме составили 7,9 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2010 г.

В мае 2013 г А. Миллер уверенно сообщил на 15-м Томском инновационном форуме Innovus, что Газпром рассчитывает к 2020 г довести объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР до 1 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»