USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.63

0

AИ-92 42.32

-0.06

AИ-95 45.99

-0.12

AИ-98 51.63

-0.23

ДТ 46.05

-0.11

2096

Газпром рассматривает Иркутскую область как стратегический регион. Эксплуатационное бурение на Ковыкте стартует в 2019 г.

Иркутская область является регионом стратегических интересов Газпрома. Но решение проблем с газификацией по-прежнему подвисает.

Газпром рассматривает Иркутскую область как стратегический регион. Эксплуатационное бурение на Ковыкте стартует в 2019 г. Газпром рассматривает Иркутскую область как стратегический регион. Эксплуатационное бурение на Ковыкте стартует в 2019 г.

Санкт-Петербург, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Иркутская область является регионом стратегических интересов Газпрома

Это подтвердил глава Газпрома А. Миллер в ходе встречи с губернатором Иркутской области С. Левченко, состоявшейся 19 октября 2018 г. в г. Санкт-Петербург.

 

В ходе встречи А. Миллер и С. Левченко обсудили ход и перспективы развития сотрудничества.

В Иркутской области, на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), Газпром формирует Иркутский центр газодобычи.

Поэтому область для Газпрома является регионом стратегических интересов. 

 

В настоящее время Газпром продолжает подготовку месторождения к обустройству на полное развитие.

В 2018 г. компания закончила строительство 4 разведочных скважин, выполнила 2,46 тыс. км2 сейсморазведочных работ методом 3D.

Геологоразведочные работы продолжаются.

В 2019 г. компания планирует подготовить площадки под строительство эксплуатационных скважин и приступить к бурению.

Плановый срок подачи первого газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1 - конец 2022 г. 

 

А. Миллер и С. Левченко также обсудили вопросы газификации Иркутской области и развития регионального рынка газомоторного топлива (ГМТ).

Подробностями этого разговора пресс-служба Газпрома не поделилась, хотя тема газификации для Иркутской области очень острая.

 

В настоящее время уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% против 68,1% в среднем по России.

Плотность населения в регионе низкая, а промышленные предприятия не обеспечивают потребления газа в объемах экономически значимых для Газпрома.

Ранее Газпром признал, что газификация юга Иркутской области, в т.ч гг. Иркутск и Саянска, на базе Ковыктинского месторождения экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа в перспективе.

В зависимости от варианта затраты Газпрома на газификацию Иркутской области оценивались в сумму от 29 млрд руб до 263 млрд руб.

Объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд м3/год.

 

В итоге вопрос о газификации региона С. Левченко поднял на федеральном уровне.

В результате Газпром согласился ускорить строительство ответвления от МГП Сила Сибири-1 на юг Иркутской области при условии, что иркутские власти обеспечат привлечение инвесторов.

Потенциальными инвесторами строительства МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск в 1ю очередь могли стать китайские компании.

Таким инвестором могла стать CNPC и переговоры об участии компании в проекте активно велись.

 

Подвижки по решению проблемы газификации Иркутской области имеются, но процесс идет сложно.

В ноябре 2017 г. С Левченко и зампредправления Газпрома В. Голубев договорились, что газификация региона начнется с пос. Жилагово.

Тогда было решено, что газ должен был прийти в поселок по трубе к 1 сентября 2018 г.

Но летом 2018 г. появилось понимание, что газификация пос. Жигалово откладывается, ориентировочно до конца 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus