USD ЦБ — 58,45 −0,01
EUR ЦБ — 69,67 +0,43
Brent — 63,55 +0,20%
пятница 24 ноября 18:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Власти Иркутской области и Газпром договорились о начале 1-го этапа газификации Иркутской области, который стартует с пос Жигалово

14 ноября 2017 г., 17:37Neftegaz.RU671

Власти Иркутской области и Газпром договорились о начале 1го этапа газификации Иркутской области. 

Об этом 14 ноября 2017 г сообщил губернатор Иркутской области С. Левченко на заседании рабочих групп правительства региона и Газпрома по газоснабжению и газификации региона. 

 

1й этап газификации Иркутской области начнется с пос Жигалово, который уже давно готов к этому.

В этом плане есть полное понимание со стороны Газпрома.

Зампред правления Газпрома, руководитель временной рабочей группы компании по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области В. Голубев подтвердил, что решение по газификации Жигалово принципиально принято.

Глава Газпрома А. Миллер директивно поставил задачу по газификации пос Жигалово к отопительному сезону 2018-2019 гг.

Для этого предстоит ввести в эксплуатацию участок Ковыкта - Жигалово магистрального газопровода (МГП) Ковыкта - Саянск - Иркутск.

Также в ходе совещания обсуждалась готовность промышленных предприятий Иркутской области к приему природного газа и перспективы строительства МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск.

 

С. Левченко отметил, что между правительством региона и Газпромом есть тесное взаимодействие, которое основано на соглашении о сотрудничестве от 20 октября 2010 г.

Иркутская область располагает большими запасами углеводородного сырья, в регионе располагаются 38 учтенных нефтегазовых и газоконденсатных месторождений.

Сырьевая база углеводородного сырья Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения и может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы территории региона.

В Иркутской области располагается Ковыктинское месторождение, которое станет базовым для Иркутского центра газодобычи Газпрома и 1 из основных источников газа для МГП Сила Сибири-1.

 

Однако вопрос по газификации Иркутской области долгое время оставался в подвешенном состоянии.

Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% против 67,2% в среднем по России.

Все упирается в то, что поставлять газ Газпрому для населения региона невыгодно и С. Левченко поднял этот вопрос на федеральном уровне.

В результате Газпром согласился ускорить строительство ответвления от МГП Сила Сибири-1 на юг Иркутской области при условии, что иркутские власти обеспечат привлечение инвесторов.

Потенциальными инвесторами строительства МГП Ковыкта - Саянск - Иркутск в 1ю очередь могли стать китайские компании.

Таким инвестором могла стать CNPC и переговоры об участии компании в проекте активно велись.

Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать Саянскхимпласт, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров (АЗП), дочки Роснефти.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза