USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

2 мин
...

Китай наращивает закупки российской нефти Sokol

По данным аналитической компании Kpler, в феврале 2024 г. китайские частные НПЗ принимали в среднем 169 тыс. барр./сутки нефти сорта Sokol, что в 3 раза превышает показатели января 2024 г.

Китай наращивает закупки российской нефти Sokol

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающие предприятия КНР начали стремительно закупать все большие объемы российской нефти сорта Sokol на фоне отказа от нее Индии из-за санкций.
Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По данным аналитической компании Kpler:
  • в феврале 2024 г. китайские частные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) принимали в среднем 169 тыс. барр./сутки нефти сорта Sokol, что в 3 раза превышает январские показатели и намного опережает показатель в 53 тыс. барр./сутки в 2023 г.
Между тем, потоки нефти в Индию в феврале 2024 г. составили около 119 тыс. барр./сутки после остановки в январе 2024 г. и декабре 2023 г., но ниже, чем 140 тыс. барр./сутки в 2023 г.

КНР и Индия стали основными импортерами нефти из РФ.
Тем не менее, с конца 2023 г. покупатели из Индии начали постепенно отказываться от российских поставок, объясняя это проблемами с платежами, а также разногласиями по поводу скидок.
О том, что индийские компании решили оплачивать российскую нефть дирхамами, Reuters сообщил в начале февраля 2024 г.
Это стало возможным после того, как Государственный банк Индии начал проводить расчеты в валюте ОАЭ.

Проблемы с поставками нефти сорта Sokol начали складываться с конца ноября 2023 г.
Китай, в свою очередь, закупил Sokol со скидкой около 50 центов/барр. по отношению к эталону ICE Brent.

Bloomberg отмечает, что подтверждением перебоев поставок российской нефти в Индию является то, что около 15 млн барр. нефти Sokol, предназначенных для поставки в эту страну, в данный момент находятся на нефтеналивных танкерах, простаивающих у берегов Малайзии и Южной Кореи.
По данным на 4 февраля 2024 г. в танкерах в районе Сингапура или недалеко от побережья Южной Кореи находилось 16 грузов нефти Sokol общим объемом около 11 млн барр., которые должны были быть поставлены в Индию.
Газета Коммерсантъ также сообщала о 12 танкерах, которые были загружены 10 млн барр. нефти Sokol в ноябре-декабре 2023 г. и до сих бездействуют у берегов Сингапура и Южной Кореи.

Тогда разгрузиться в Индии смог единственный танкер - Jaguar, который 6 февраля 2024 г. доставил груз в порт Вадинар, где расположены терминалы Indian Oil Corp. (IOC) и терминал, который снабжает нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Вадинар.
Груз предназначался именно НПЗ Вадинар, принадлежащий Nayara Energy Limited, в которой у Роснефти 49,13%.
Таким образом, Роснефть, которая владеет 20% в проекте Сахалин-1 и является оператором проекта, продемонстрировала наличие рынка сбыта для нефти, изначально предназначавшиеся IOC, но зависших из-за разногласий между компаниями.

Также 17 февраля 2024 г. стало известно, что после перерыва, который длился 2 месяца, Индия снова покупает российскую нефть сорта Sokol.
Reuters со ссылкой на источники отмечал, что как минимум 2 индийских НПЗ в феврале 2024 г. приняли поставки легкой малосернистой нефти из России.
Среди компаний, которые купили Sokol - индийская Hindustan Petroleum.
Компания, скорее всего, будет платить за нефть в дирхамах ОАЭ.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram