USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Некоторые индийские НПЗ не разместили заказы на российскую нефть в декабре

По данным агентства Reuters, индийская компания Reliance Industries Ltd, которая выступает оператором крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса и крупным заказчиком нефти из России, пока не размещала заказы на погрузку российских энергоносителей после 5 декабря 2022 г.

Некоторые индийские НПЗ не разместили заказы на российскую нефть в декабре

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ряд индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) опасаются покупать российскую сырую нефть после 5 декабря, когда, как ожидается, будет введен потолок цены на энергоносители из РФ.
Об этом 17 ноября заявило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства:
  • индийская компания Reliance Industries Ltd, которая выступает оператором крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса и крупным заказчиком нефти из России, пока не размещала заказы на погрузку российских энергоносителей после 5 декабря;
  • Reliance Industries Ltd опасается реакции иностранных банков в связи с зависимостью компании от западной финансовой системы;
  • индийская компания не хочет подвергать рискам продажи продуктов переработки зарубежным странам;
  • не разместила заказы на российскую нефть после 5 декабря и государственная компания Bharat Petroleum;
  • китайские НПЗ, вероятно, также снизят импорт российской нефти со следующего месяца.
По мнению агентства Reuters, сокращение закупок Индией и Китаем может заставить Россию искать альтернативных покупателей, что, возможно, приведет к снижению цен на нефть, даже если новые импортеры российской нефти не присоединятся к плану стран G7 по ограничению цен на нее.

Лидеры стран G7 на июньском саммите в Германии предварительно договорились о ценовом потолке, а 2 сентября 2022 г. министры финансов стран G7 согласовали его введение.
Для этого они хотят создать «широкую международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита, согласованного такой коалицией.

США с июля 2022 г. пытаются склонить Китай и Индию, ставших крупнейшими покупателями российской нефти, к поддержке механизма предельных цен на российскую нефть.
Минфин США 1 ноября сообщил, что политика потолка цен на российскую нефть не касается той продукции, которая была погружена на суда до 5 декабря 2022 г.
11 ноября 2022 г. в кулуарах конференции по углублению американо-индийских экономических связей Д.Йеллен заявила, что США не против, чтобы Индия продолжала покупать нефть России по ценам, превышающим установленный G7 потолок, если она не будет задействовать для этого услуги западных компаний.
Ожидается, что это решение вступит в силу с 5 декабря 2022 г.

Напомним, в октябре 2022 г. президент РФ В. Путин сообщил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них.
4 ноября 2022 г. глава Госдепа США Э. Блинкен заявил, что, несмотря на прежние заявления, Россия будет заинтересована в продаже нефти после введения потолка цен со стороны G7.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»