USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.41

+1.85

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Индийские компании обменивают доллары на азиатские валюты для импорта российских энергоресурсов

2 трейдера из Индии, которые закупают уголь для внутренних потребителей, и трейдер из Европы, который занимается российским углем, заявили, что ожидают увеличения доли недолларовых транзакций с российским углем.

Индийские компании обменивают доллары на азиатские валюты для импорта российских энергоресурсов

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Индийские компании все чаще используют азиатские валюты для оплаты импорта российского угля, избегая доллара США и снижая риск нарушения западных санкций против Москвы, следует из таможенных документов и отраслевых источников.

Ранее агентство Reuters сообщало о крупной индийской сделке с углем с участием китайского юаня, а таможенные данные подчеркивают, что недолларовые расчеты становятся обычным делом.
Индия активно наращивает закупки российской нефти и угля с начала СВО на Украине.
В июле Россия стала 3м по величине поставщиком угля в Индию, импорт вырос более чем на 1/5 часть по сравнению с июнем и составил рекордные 2,06 млн т.
В июне индийские покупатели оплатили по меньшей мере 742 тыс. т российского угля в валютах, отличных от доллара США, согласно сводке сделок, составленной торговым источником Reuters, базирующимся в Индии, с использованием таможенных документов.
Это составляет 44% от 1,7 млн т российского импорта в этом месяце.
Индийские производители стали и цемента в последние недели покупали российский уголь, используя дирхам Объединенных Арабских Эмиратов, гонконгский доллар, юань и евро, согласно таможенным документам, отдельно рассмотренным Reuters.
В июне на юань приходилось 31% платежей за российский уголь не в долларах США, а на гонконгский доллар - 28%.
Евро вырос менее чем на 1/4, а эмиратский дирхам - примерно на 1/6, показали данные торгового источника.

Резервный банк Индии (РБИ) одобрил платежи за товары в индийской рупии, что, как он ожидает, увеличит двустороннюю торговлю с Россией в своей собственной валюте.
По словам трейдеров, доллар США все же был доминирующей валютой для импорта индийских сырьевых товаров, и доллар составляет большую часть валютных резервов страны.
Для сделок в валюте, отличной от доллара, кредиторам потенциально придется отправлять доллары в банковские отделения в стране первоначальной валюты или в банки, с которыми у них есть связи, в обмен на эту валюту для расчетов по сделке.

2 трейдера из Индии, которые закупают уголь для внутренних потребителей, и трейдер из Европы, который занимается российским углем, заявили, что ожидают увеличения доли недолларовых транзакций с российским углем, поскольку банки и другие стороны изучают способы смягчения последствий любого дальнейшего ужесточения санкций.
Покупка российского угля за доллар США не является незаконной для индийских фирм.

По данным Reuters:
  • В июне:
    • 4 из 11 судов, доставляющих уголь, оплачены юанями, евро и эмиратскими дирхамами.
    • Еще 3 судна в 11 сделках были оплачены с использованием гонконгского доллара и юаня..
    • В рамках 1 из этих 3 сделок компания Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) импортировала 79 721 т так называемого угля PCI на судне Zheng Kai из российского порта Усть-Луга за юани.
    • Конкурирующая сталелитейная компания Arcelormittal Nippon Steel India отгрузила 35 тыс. т российского антрацитового угля в евро.
  • В июле 2022 г.
    • Индийская JK Lakshmi Cement импортировала 10 тыс. т российского энергетического угля на сухогрузе Ada. Счет-фактура была оценена в 14,62 млн эмиратских дирхамов (3,98 млн долл. США), и сингапурский трейдер Swiss содействовал сделке.
    • Индийский угольный трейдер Chettinad Logistics импортировал 25 тыс. т российского энергетического угля от сингапурского трейдера Avani Resources и заплатил в гонконгских долларах.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»