USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.2

-0.01

AИ-92 42.27

+0.03

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 52.54

+0.03

ДТ 47.32

+0.01

2 мин
2423

Роснефть подписала с белорусскими НПЗ контракты на поставку нефти с премией 5 долл. США/т

Премия Роснефти за поставки в Белоруссию будет оплачена российской стороной.

Роснефть подписала с белорусскими НПЗ контракты на поставку нефти с премией 5 долл. США/т

Москва, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию с премией 5 долл. США/т.
Об этом сообщила Роснефть.
   
Роснефть и белорусские НПЗ подписали контракты на поставку нефти в Белоруссию.
Поставки будут осуществляться на условиях, о которых компания сообщала ранее, - то есть с премией 5 долл. США/т.
Стоимость поставок не сообщается, однако премьер-министр Белоруссии С. Румас 2 апреля 2020 г. заявил, что республика будет закупать российскую нефть в апреле по цене 4 долл. США/барр.

При этом Транснефть пока не получила от Роснефти документы, на основании которых можно оформить маршрутные поручения, но заявка есть, сообщил советник президента Транснефти И. Демин.
1 апреля 2020 г. И. Демин сообщил, что российские нефтяные компании подали заявки на поставку в апреле 2020 г. в Белоруссию 1,008 млн т нефти.
Из которых 633 тыс. т российской нефти предполагается поставить на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), 375 тыс. т - на Новоплоцкий НПЗ.

Напомним, что премию Роснефти и другим российским нефтяным компаниям будет платить не Белоруссия, а сама Россия.
Компенсировать премии из бюджета РФ российские власти договорились с белорусской стороной по итогам переговоров премьер-министров 2х стран М. Мишустина и С. Румаса 21 марта 2020 г.
Таким образом полностью приняв условия белорусской стороны и просубсидирповав поставки российской нефти, о чем с гордостью по итогам переговоров заявил белорусский премьер.
Премии российским компаниям за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами.
Премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 долл. США.
Из этой премии 7 долл. США снижают компании.
Оставшиеся 4,7 долл. США компенсируют власти РФ.

Позиции России и Белоруссии по поставкам нефти сблизились в результате рухнувших нефтяных котировок из-за того, что РФ и Саудовская Аравия не договорились о продлении соглашения ОПЕК+.
Цены на нефть упали, в результате пандемии коронавируса также снизилось потребление нефтепродуктов, а на рынке отмечается переизбыток, что ставит в выгодную позицию Белоруссию, добивавшуюся поставок российской нефти без премии.
Белорусский рынок в 24 млн т/год нефти снова стал актуальным для властей РФ, а вопросы объединения 2х стран на фоне Референдума потеряли актуальность.

Пресс-секретарь Белнефтехима А. Тищенко 31 марта 2020 г. сообщил, что в апреле Белоруссия планирует импортировать до 2 млн т нефти, но не менее 1 млн т нефти, чтобы поддержать загрузку НПЗ.
При этом танкерные поставки через порты Одессы и Клайпеды будут сохраняться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus