USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

2 мин
1946

С. Румас: Россия сама заплатит премии нефтяным компаниям за поставки в Белоруссию

Власти РФ снова пошли на уступки Белоруссии. Бал правят коронавирус и падение цен на нефть

С. Румас: Россия сама заплатит премии нефтяным компаниям за поставки в Белоруссию

Минск, 25 мар - ИА Neftegaz.RU.Премии российским компаниям за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами.
Об этом заявил премьер-министр Белоруссии С. Румас.
 
Тезисы С. Румаса:
  • мы достигли договоренности с российским правительством о том, что все российские компании смогут поставлять нефть в Белоруссию без премии;
  • премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 долл. США. Из этой премии 7 долл. США снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией 4,7 долл. США;
  • они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство РФ возьмет эти 4,7 долл. США на себя;
  • Роснефть, как и другие российские компании, не соглашалась поставлять нефть без премии, а настаивала на полной цене;
  • Белоруссия будет выбирать нефтекомпании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты, поэтому еще далеко не факт, что Роснефть окажется в числе поставщиков;
  • белорусская сторона будет отдавать приоритет тем компаниям, которые в 1й квартал 2020 г. поставляли нефть без премии. Это компании М. Гуцериева, небольшие компании. Им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет.
Российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с января 2020 г., так как белорусская сторона не соглашалась на предложенные ими ценовые условия и не только.
Обсуждались вопросы главы нового образования - объединения Белоруссии и России.
Поставки нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не прекращала только САФМАР М. Гуцериева, бизнес которого интегрирован и в Беларусь, да и с Батькой - неплохие отношения.

Позже власти РФ пошли другим путем, который невинно анонсировала В. Терешкова, и спор сам собой сошел на нет.
Острая необходимость в углублении интеграции 2х стран в рамках Союзного государства отпала после решения о внесении изменений в Конституцию РФ.
А рухнувших нефтяные котировки только ускорили сближение позиций 2 стран.
В условиях падения спроса на нефть отказываться от белорусского рынка нефти было бессмысленно.

6 марта 2020 г. РФ и Саудовская Аравия не договорились о продлении соглашения ОПЕК+.
Цены на нефть упали, что на фоне снижения потребления нефти в мире из-за коронавируса стало особенно болезненно для бюджета России.


12 марта 2020 г. по итогам переговоров с М. Мишустиным С. Румас сообщил, что Белоруссия ранее сделала России новые предложения по поставкам нефти.
21 марта 2020 г. после телефонного разговора М. Мишустина и С. Румаса стало известно о достижении принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества по нефти.
Правительства РФ сообщило, договоренности учитывают интересы сторон и позволят обеспечить поставку российской нефти на НПЗ республики в полном объеме ( 24 млн т/год).
Ранее Батька потребовал довести уровень российской нефти в балансе Белоруссии до 30-40%, так что, договорившись, властям РФ удалось не потерять около 14 млн т/год поставок на белорусский рынок. 
23 марта 2020 г. представитель Роснефти сообщил, что решение о возобновлении поставок нефти в Белоруссию принято на условиях премии 5 долл. США/т к цене, которую предлагала компания.
Он не уточнил, что премия будет оплачена из российского бюджета.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus