USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.87

+3.17

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

, Обновлено 18:57
3 мин
1320

Россия и Белоруссия достигли договоренностей по поставкам нефти

Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на НПЗ Белоруссии в полном объеме.

Россия и Белоруссия достигли договоренностей по поставкам нефти

Москва, 23 мар - ИА Neftegaz.RU.Состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ М. Мишустина с премьер-министром Белоруссии С. Румасом, в ходе которого стороны отметили достижения договоренностей по поставкам российской нефти.
Об этом 21 марта 2020 г. сообщается на сайте правительства РФ.

М. Мишустин и С. Румас затронули актуальные вопросы российско-белорусских торгово-экономических отношений и интеграционного взаимодействия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе. 
Главы правительств отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон.
Реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Белоруссии в полном объеме и на согласованных условиях.

Подробности новых договоренностей не сообщаются.
Однако известно, что Белоруссия ранее сделала России новые предложения по поставкам нефти в республику.
Об этом 12 марта 2020 г. по итогам переговоров с М. Мишустиным сообщил С. Румас.
Переговоры в расширенном составе прошли 11 марта 2020 г.
21 марта 2020 г. в ходе совещания рабочей группы по загрузке белорусских НПЗ президент Белоруссии А. Лукашенко также отметил, что Россия полностью поддержала последние предложения белорусской стороны по поставкам нефти, при этом РФ представила и ответные предложения по этому вопросу.
Подробностей нового предложения А. Лукашенко не сообщил.

Позиции России и Белоруссии по поставкам нефти сблизились в результате рухнувших нефтяных котировок из-за того, что РФ и Саудовская Аравия не договорились о продлении соглашения ОПЕК+.
Цены на нефть упали, что ставит в выгодную позицию Белоруссию, добивавшуюся поставок российской нефти без премии.
Но что будет с новыми договоренностями РФ и Белоруссии, после того как цены восстановятся?
Пока официальной информации о параметрах нового сотрудничества в нефтяной сфере 2х стран нет, можно лишь гадать насколько надежными окажутся эти договоренности.

Источники в российском нефтегазе утверждают, что власти РФ сделали серьезную уступку Батьке, скидка на нефть с 3,7 долл США/т выросла до 15,7 долл США/т. 
Это подтверждает и источники Reuters.

Для любознательных напомним, что по межправсоглашению Россия поставляла беспошлинно в Белоруссию 24 млн т/год нефти, из которых 18 млн т/год перерабатывается на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), 6 млн т/год - реэкспортировалось в другие страны, что фактически было неявным субсидированием  белорусских НПЗ.
С 2019 г, когда в России начался этап завершения налогового маневра, власти Беларуси скромно попросили условия, предусмотренные для российских НПЗ.
Переговоры шли сложно, Батька запальчиво утверждал, что на него оказывается политическое давление с целью объединения, и потребовал снизить долю российской нефти в общем импорте Белоруссии до уровня не выше 30-40%.
В нынешних условиях потеря белорусского рынка - непозволительная роскошь.
23 марта Роснефть подтвердила, что возобновление поставок нефти в Беларусь принято с учетом с премии 5 долл США/т.


В ходе телефонного разговора премьеры также обсудили и другие важные вопросы.
М. Мишустин и С. Румас подчеркнули важность успешной реализации совместного проекта сооружения Белорусской атомной электростанции (АЭС) по российскому дизайну.
Приняты оперативные решения, позволяющие обеспечить ход работ в соответствии с принятым графиком.


Главы правительств отметили особое значение сохранения и укрепления конструктивной атмосферы сотрудничества России и Белоруссии, позволяющей эффективно, в спокойном, уважительном ключе решать даже самые сложные вопросы интеграционного взаимодействия.

В ходе обсуждения мер по противодействию новой коронавирусной инфекции С. Румас дал позитивную оценку решению правительства РФ обеспечить транзит через территорию России граждан Белоруссии, возвращающихся на родину авиационным транспортом из третьих стран.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus