USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.49

+0.44

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
1310

Обновлено 26 мая в 11:15

Moody's тревожится. Возможны негативные последствия для производителей СПГ в США от торговой войны с Китаем

Китайцы переживут без СПГ из США, а производителям сланцевого СПГ придется вызовы преодолевать.

Нью-Йорк, 26 мая -ИА Neftegaz.RU. Рейтинговое агентство Moody's заявило, что ответ Китая за повышение тарифов усилит давление на производителей сжиженного природного газа (СПГ) в США.
В своем комментарии 24 мая агентство сообщило о возможных последствиях после повышения Китаем тарифов на импорт из Штатов на 60 млрд долл США с 20 июня 2019 г. до 20-25 % с нынешних 5-10 %.

Эти меры являются ответом на увеличение тарифов Соединенными Штатами на 200 млрд долл США для китайского импорта до уровня 25 % с 10 мая 2019 г. по сравнению с 10 % ранее.

Наиболее уязвимые отрасли промышленности США находятся в промышленном секторе, в частности, в области компьютеров и электроники, а также СПГ, портовой активности и ​​в сельском хозяйстве, а также в смежных отраслях промышленности. 

Вероятно, американцы переживут эти вызовы.
Для любознательных напомним, что когда-то американцы были импортерами СПГ, который танкерами - газовозами Qatargas шел потоком.
Катар - лидер мирового рынка экспорта СПГ.

В 1995 г. в США началась сланцевая революция, когда благодаря новым технологиям, в тч гидроразрыву пласта (ГРП, или Fracking) и росту производительности труда американцы стали с хорошей рентабельностью добывать природный сланцевый газ из малопроницаемых, сланцевых  коллекторов.

В 2017 г. власти США прогнозировали к 2020 г. выход американских компаний на глобальный рынок СПГ, а EIA  - прогнозировала, что США станут нетто - экспортером природного газа уже к 2018 г.

Динамика развития производства СПГ в США - динамична

Что касается отрасли производства СПГ, то рост тарифов:
- может замедлить развитие дополнительных мощностей по экспорту СПГ, поскольку любое нежелание китайских энергетических компаний заключать контракты с экспортерами США в результате более высоких затрат приведет к сокращению числа глобальных контрагентов, ищущих дополнительные мощности в США;
- снизит объемы долгосрочных контрактов, что снизит инвестиционную привлекательность проектов СПГ в США, стоимость которых исчисляется млрд долл США.

Впрочем, влияние роста тарифов на действующие американские СПГ- терминалы уменьшается из-за того, что экспортеры уже сократили пропускную мощность своих терминалов, и поэтому любой эффект, скорее всего, будет ограничен выборочными партиями.

данные об экспорте американского СПГ в 2017

Китай стал 3м по величине импортером СПГ в 2017 г. , отгрузив на 500% больше газа из США YoY.
Объем поставок превысил более 2,8 млрд м3/год газа, что составляло менее 10% от общего объема закупок  в Китае, но перспективы были радужными.

Воевать начали в марте 2018 г, когда президент - бизнесмен Д. Трамп напористо ввел высокие тарифы на китайскую сталь и алюминий.
Китайцы стерпели.
В июле 2018 г. торговая война опять обострилась.
Китайское терпение стало кончаться.
После того, как 24 сентября 2018 г.  Д. Трамп начал 3й раунд тарифной войны против Китая, китайская сторона в тот же день ввела пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долл США. Возмездие включало рост 10% тарифа на СПГ.

Желающих поставлять природный газ в Китай предостаточно.

страны соседи не прочь поставлять природный газ в Китай

Поэтому, Китай без газа не останется - это точно.
А вот мировое сообщество потрясения от торговой войны 2 стран однозначно ждут.
В феврале 2019 г.  эксперты Конференции ООН по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) опубликовали отчет, где указали на то, что торговый спор 2 стран приведет лишь к незначительным последствиям для защиты отечественных производителей в США и Китае, но будет иметь серьезные последствия для мировой экономики, если он не будет решен. 


Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus