USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 97.1

-0.02

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Бывший глава Siemens Д. Кезер: ремонт оборудования не оправдывает сокращения поставок по МГП Северный поток

Заявления Д. Кезера соответствуют линии властей Германии, но официальной позицией Siemens не являются

Бывший глава Siemens Д. Кезер: ремонт оборудования не оправдывает сокращения поставок по МГП Северный поток

Источник: Газпром

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Задержки с поставками оборудования Siemens для магистрального газопровода (МГП) Северный поток не оправдывают сокращение Газпромом поставок газа по газопроводу.
Об этом заявил бывший исполнительный директор Siemens Д. Кезер заявил в интервью газете Sddeutsche Zeitung.

Тезисы от Д. Кезера:
  • очень удобно втягивать компанию, которая хорошо известна в России,
  • даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа.

Комментарии Д. Кезера соответствует позиции властей Германии, которые признают наличие технических проблем с оборудованием МГП Северный поток, но считают, что сокращение прокачки слишком большое и оно не соответствует масштабам проблемы.
Об этом в частности, говорил глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек, его позицию поддержал канцлер ФРГ О. Шольц.
В частности, Р. Хабек заявил о том, что сокращение поставок газа по МГП Северный поток является политическим, а не технически обоснованным решением,
Официальный представитель правительства ФРГ Ш. Хебештрайт сообщил, что О. Шольц следует оценке Р. Хабека о политических причинах сокращения поставок газа по МГП Северный поток.
Позднее в интервью DPA О. Шольц заявил, что сокращение поставок в Германию и другие западноевропейские страны обосновывается техническими моментами, одновременно сделав ремарку о том, что это может быть случайностью, но не обязательно.
Заявления Д. Кезера соответствуют линии властей Германии, но официальной позицией Siemens не являются.
Иначе это означало бы, что Siemens предлагает продолжать эксплуатацию своих турбин, выработавших межремонтный ресурс, у которых имеются технические неисправности.

Загрузка МГП Северный поток начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находится на уровне 64 млн м3/сутки) по сравнению со 170 млн м3/сутки в мае.
Проблемы с МГП Северный поток возникли в связи с проведением капремонта турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Для проведения капремонта 1 из турбин ГПА была отправлена компанией Siemens на свой завод в г. Монреаль, но забрать оборудование обратно Siemens не смогла из-за санкций Канады.
Часть оставшихся ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем в работе на текущий момент остались 2 ГПА КС Портовая из 8.
Siemens Energy пытается решить проблему, идут переговоры между Канадой и Германией по заблокированному оборудованию, Газпром путей решения проблемы не видит.

На фоне сокращения поставок газа по МГП Северный поток правительство ФРГ повысило до 2го из 3 уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением.
В период с 11 по 21 июля 2022 г. МГП Северный поток должен быть остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР).
Р. Хабек считает, что в июле Россия может не возобновить поставки газа по МГП Северный поток, что грозит Германии троекратным увеличением счетов за газ и остановкой ряда отраслей промышленности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»