Российско - германский Ачимгаз запустил 4-й техцех на установке комплексной подготовки газа на Уренгойском месторождении
...

Российско - германский Ачимгаз запустил 4-й техцех на установке комплексной подготовки газа на Уренгойском месторождении

В нынешнее санкционное время успешно развивающееся сотрудничество германо - российского СП Ачимгаз дорогого стоит.

В г Новый Уренгой введен в эксплуатацию 4й технологический цех на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) № 31.

 

Ачимгаз с помощью УКПГ добывает углеводородное сырье из ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Для любознательных сообщим, что ачимовские отложения расположены на глубине более 3 км и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими и валанжинскими залежами.

Запасы в ачимовских отложениях относятся к трудноизвлекаемым.

 

21 марта 2015 г на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию присутствовали начальник департамента Газпрома по добыче газа, газового конденсата, нефти В.Черепанов и член Совета исполнительных директоров BASF SE Ш.Харальд.

Гендиректор Ачимгаза О.Осипович пригласил гостей  в чум и угостил строганиной.

Экзотика неслучайна.

В 2003 г  Газпром и Wintershall Holding AG создали  СП Ачимгаз для освоения 1го опытного участка ачимовских залежей Уренгойского НГКМ.

В декабря 2013 г Газпром и BASF подписали основное соглашение об обмене активами между российской компанией и Wintershall, которая получила долю участия  25% плюс 1 акцию в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей Уренгойского НГКМ с опционом на увеличение  до 50%.

 

В нынешнее санкционное время успешно развивающееся сотрудничество германо - российского предприятия дорогого стоит.

Полетав на вертолете, немецкие гости с удовольствием побывали на Празднике народов Севера на озере Молодежном, а вечерком хорошо поужинали с чиновниками местной администрации в концертно-спортивном центре «Газодобытчик».

 

Цех № 4 идентичен 3 уже действующим на УКПГ технологическим линиям и предназначен для очистки газоконденсатной смеси от механических примесей и отделения газа от жидкой фазы газового конденсата и пластовой воды.

На УКПГ-31 используется 3-ступенчатая низкотемпературная сепарация, с помощью которой удается полностью извлекать продукт из газоконденсатной смеси.

Газы выветривания, направленные на установку низкотемпературной сепарации (УНТС), затем вводятся в технологический поток газа с помощью эжекторной установки.

С запуском 4го цеха производственная мощность УКПГ возрастет более чем на 30%.

 

Ранее, более буднично в марте 2015 г на Ачимгазе был введен в эксплуатацию система очистки производственных стоков, предполагающая строительство поглощающих скважин с предварительной очисткой производственных стоков перед закачкой в поглощающий горизонт. Мощность добычи при этом не возросла, но экологический ущерб экосистеме снизился значительно.

 

В 2015 г запланировано бурение 19 скважин. 

К 2019 г, когда в эксплуатации станет 113 скважин, планируется выйти на полку добычи с объемом 9,6 млрд м3/год газа и 2,9 млн т/год газового конденсата.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»