USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.85

-0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпромнефть обновит стратегию по геологоразведке в Восточной Сибири

Логистика, которая была до этого момента, разрушилась.

Газпромнефть обновит стратегию по геологоразведке в Восточной Сибири

Источник: Газпром нефть

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz. RU. Компания Газпромнефть обновит стратегию по геологоразведке на территории Восточной Сибири с учетом разворота логистических цепочек на Восток.
Об этом сообщил директор компании по развитию функции Геологоразведочные работы Б. Белозеров на форуме Технопром в г. Новосибирске.

9й Форум технологического развития Технопром проходит 23 - 26 августа 2022 г.
На открытии поприсутствовали зампред Правительства РФ Д. Чернышенко, полпред президента РФ А. Серышев, губернатор А. Травников, глава Минобрнауки В. Фальков.
Актуальность сибирских и дальневосточных форумов возросла из-за смены вектора сотрудничества на Восток.

Тезисы топ-менеджера:
  • Что произошло сейчас - сейчас очень сильно у нас трансформировались цепочки, которые были сформированы достаточно давно;
  • логистика, которая была до этого момента, разрушилась, и сейчас у нас идет переход в тесную работу с Газпромом, освоение их сложных активов с большой долей жидких углеводородов, в тч с Восточной Сибири и перестройка и переориентация наших цепочек на Восток.
  • Мы сейчас обновляем нашу стратегию геологоразведки (ГРР), делаем отдельную стратегию по Восточной Сибири, новую для себя.
  • После обновления стратегии компания намерена обратить внимание на территорию вблизи Енисея.
Кроме этого, по его словам, Газпромнефть планирует вернуться к отработке пропущенных залежей в тех регионах, где компанией уже сделаны капитальные вложения.

Если по простому, то завис проект Енисей и наступили сложности с СП Салым Петролеум Девелопмент НВ, зарегистрированного в Нидерландах.

В 2020 г. Газпром нефть создала СП с Shell для изучения и разработки Лескинского и Пухуцяяхского участков недр на п-ве Гыдан, назвав его проект Енисей.
В конце февраля 2022 г., после начала спецоперации РФ на Украине (см. за 24 августа) Shell дерзко объявила, что выйдет из совместных с Газпромом и Газпром нефтью предприятий, включая Сахалин - 2, Енисей и Салым Петролеум, прекратит участие в проекте МГП Северный поток - 2.

23 августа по решению арбитража г. Москвы ГПН - Салымские проекты - получили право перевода в российскую юрисдикцию СП Salym Petroleum Development N.V..

В 2021 г. Газпром нефть продолжила расширение ресурсной базы как за счет проведения ГРР, так и получения новых лицензий.
Так, компания расширила ресурсную базу с помощью успешной геологоразведки и доизучения активов в Западной и Восточной Сибири.
В частности, извлекаемые запасы месторождения им. А. Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) к концу 2021 г. выросли почти в 20 раз по сравнению с показателем на момент открытия в 2017 г.
Всего в 2021 г. Газпром нефтью были открыты 32 залежи с извлекаемыми запасами около 50 млн т н.э.

В рамках Чонского проекта Газпром нефть разрабатывает Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия).
Активы расположены в 100 км от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).
Общие геологические запасы Чонской группы месторождений превышают 1 млрд т нефти и 300 млрд м3 природного газа.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»