2 мин
...

Газпром нефть по итогам 2021 г. восполнила добычу новыми запасами на 283%

Газпром нефть продолжает расширение ресурсной базы за счет включения месторождений, разрабатываемых на основании ДРОД, проведения ГРР и получения новых лицензий

Газпром нефть по итогам 2021 г. восполнила добычу новыми запасами на 283%

Источник: Газпром нефть

Санкт-Петербург, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. В 2021 г. суммарные запасы углеводородов Газпром нефти категорий «доказанные» и «вероятные» (proved+probable, 2P) по стандартам PRMS с учетом доли в СП достигли 4,1 млрд т н.э, увеличившись на 5,1% по сравнению с 2020 г.
Об этом Газпром нефть сообщила 17 февраля 2022 г. по итогам результатам аудита, проведенного независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer&MacNaughton.

По стандартам SEC общие запасы углеводородов Газпром нефти по итогам 2021 г. превысили 2,17 млрд т н.э., увеличившись за год на 9,7%.
По стандартам PRMS доказанные запасы углеводородов (proved, 1P) Газпром нефти в 2021 г. выросли до 2,27 млрд т н.э., что на 6,8% выше показателя 2020 г.
Уровень восполнения добычи новыми запасами составил 283%, что имеет для компании большое значение с учетом того, что ее годовая добыча в 2021 г. впервые превысила 100 млн т н.э.

Отметим, что в 2020 г. уровень восполнения добычи составил 1190%.
Тогда значительное влияние на показатель оказали впервые учтенные в аудите месторождения, разрабатываемые Газпром нефтью на основе долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) с Газпромом и его дочерними предприятиями.
ДРОД позволяют Газпром нефти инвестировать собственные средства в геологоразведочные работы (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры, при этом консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от реализации проектов.
В 2021 г. в аудит были включены отдельные участки и пласты Уренгойского и Ен-Яхинского месторождений, где Газпром нефть работает на основании ДРОД.

В 2021 г. Газпром нефть продолжила расширение ресурсной базы как за счет проведения ГРР, так и получения новых лицензий.
Так, компания расширила ресурсную базу с помощью успешной геологоразведки и доизучения активов в Западной и Восточной Сибири.
В частности, извлекаемые запасы месторождения им. А. Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) к концу 2021 г. выросли почти в 20 раз по сравнению с показателем на момент открытия в 2017 г.
Всего в 2021 г. Газпром нефтью были открыты 32 залежи с извлекаемыми запасами около 50 млн т н.э.

В 2021 г. Газпром нефть получила 6 новых лицензий, в т.ч. первые в отрасли лицензии на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Технологические полигоны для тестирования инноваций по баженовской свите создаются на участках Пальяновский и Салымский-3 в ХМАО.
Кроме того, в 2021 г. получила лицензию на Краснореченский участок недр в Оренбургской области и 3 лицензии на изучение нижележащих горизонтов и фланговых активов в ХМАО, Ямало-Ненецком автономном округе и Оренбургской области.
Зампред правления Газпром нефти В. Яковлев отметил, что прирост запасов углеводородов в 2021 г. обеспечен за счет активов, расположенных вблизи действующей инфраструктуры Газпром нефти и могут быть вовлечены в разработку уже в ближайшей перспективе.

Газпром нефть продолжила внедрение технологий и подходов, снижающих углеродный след и воздействие на экосистемы регионов как в добычных, таки и поисковых проектах.
В 2021 г. компания расширила применение экологичной технологии геологоразведки «Зеленая сейсмика», обследовав с ее помощью около 1 тыс. км2 в ХМАО и Томской области.
С момента внедрения в 2017 г. «Зеленая сейсмика» помогла сохранить свыше 6 млн деревьев.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»