USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.64

0

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

4 мин
5084

Самостоятельно. Газпром нефть продолжит реализацию проекта Меретояханефтегаз без Shell

Решение по Меретояханефтегазу не повлияет сотрудничество Shell  с Газпром нефтью на существующих и перспективных проектах

Самостоятельно. Газпром нефть продолжит реализацию проекта Меретояханефтегаз без Shell

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть продолжит реализацию проекта Меретояханефтегаз собственными силами в соответствии с ранее утвержденными планами.
Об этом Газпром нефть сообщила 13 апреля 2020 г.

Shell, которая планировала войти в СП Меретояханефтегаз с Газпром нефтью, приняла решение о том, что не будет завершать сделку по созданию СП в связи с негативным воздействием внешних факторов:
  • 23 марта 2020 г. Shell объявила о плане по сохранению финансовой стабильности в условиях падения спроса на нефть и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В числе запланированных мероприятий - снижение капвложений в 2020 г. на 20% по сравнению с ранее запланированным уровнем, до 20 млрд долл. США, сокращение операционных затрат на 3-4 млрд долл. США к 2019 г. и приостановку программы buy back.
  • спустя неделю Shell заявила о решении выйти из проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Lake Charles LNG в США.
  • в апреле 2020 г. Shell проинформировала Газпром нефть о том, что не будет завершать сделку по созданию СП на базе Меретояханефтегаз.
А дело задумывалось хорошее:
  • о создании паритетного СП Меретояханефтегаз, в периметр которого входят Меретояхинское месторождение, 2 Западно-Юбилейных участка недр, Северо-Самбургское и Тазовское месторождения на Тазовском п-ве в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Газпром нефть и Shell договорились в июне 2019 г.
  • закрытие сделки планировалось до конца 2019 г., однако правкомиссия по иностранным инвестициям в ноябре 2019 г. в недобрый час отложила решение по сделке на 3 месяца из-за необходимости прояснить ряд технических и экономических моментов партнерства.
  • Газпром нефть и Shell рассчитывали получить разрешение до конца 1го квартала 2020 г., но сейчас это уже неактуально.
Проект технически сложный, поскольку активы Меретояханефтегаза перспективны с точки зрения освоения ачимовских отложений - технологически сложных запасов нефти, изучением которых в настоящее время активно занимается Газпром нефть, справедливо считая их одним из основных источников поддержания добычи на зрелых месторождениях в ЯНАО.
Для любознательных напомним, что площадь распространения ачимовских песчаных коллекторов  - около 920 тыс км2, от Гыдана до гг.Тюмени, Омска.
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и гораздо более сложны по геологическому строению по сравнению с сеноманскими залежами (1100-1700 м).
Углеводородов много, но себестоимость добычи из ачима в 10-15 раз превышает себестоимость из сеномана, так что уход Shell - понятен.
Геохронологически говоря, Россию неоком не пугает, бурили и глубже. 


Газпром нефть продолжит разработку активов, входивших в периметр создаваемого СП (Меретояхинское месторождение, Тазовский, Северо-Самбургский и 2 Западно-Юбилейных участка в ЯНАО) самостоятельно в соответствии с ранее утвержденным планом работ.
В марте 2020 г. Газпромнефть-Развитие начало бурение 1й поисково-оценочной скважины на Западно-Юбилейном участке недр, полностью геологоразведочные работы (ГРР) будут завершены к 2023 г., что позволит актуализировать бизнес-кейс проекта.
До конца 2020 г. планируется ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения Тазовского месторождения.

Shell продолжит развивать бизнес в России, включая сотрудничество с Газпром нефтью:
  • Газпром нефть и Shell с 2003 г. успешно сотрудничают в рамках СП Салым Петролеум Девелопмент (СПД), которое с 2003 г. занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). 
На базе предприятия ведется разработка и тестирование передовых методов увеличения нефтеотдачи, в т.ч. заводнения с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение).
В 2018 г. применение данной технологии на истощенном участке Западно-Салымского месторождения позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%, что почти в 2 раза превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.
В конце марта 2020 г. была закрыта сделка по расширению деятельности СПД, по итогам которой в портфель активов СПД вошла лицензия Газпром нефти на право геологического изучения, разведки и добычи традиционных запасов углеводородов нового актива - участка Салымский-2.
  • В июне 2019 г. Газпром нефть, Shell и Repsol подписали соглашение о намерениях, предусматривающее создание СП по освоению Лескинского и Пухуцяяхского участков недр на п-ве Гыдан в ЯНАО.этих участков недр.
СП планировалось создать до конца 2020 г., Газпром нефть будет владеть 50% в капитале СП, доли участия Repsol и Shell составят по 25%.
Лескинский и Пухуцяяхский участки Газпром нефть считает очень перспективными, но эти активы пока остаются малоизученными.
На Лескинском участке недр проводится сейсморазведка, идет подготовка к бурению первой поисковой скважины, все необходимое оборудование уже мобилизовано.
  •  сообщалось о готовности Газпром нефти и Shell к расширению сотрудничества и анализе ряда проектов для партнерства.
- проекты по разработке ачимовских отложений Ямбургского месторождения на Тазовском п-ве, 
Аяшский участок недр на шельфе Сахалина, где уже открыты месторождения Нептун и Тритон.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»