Газпром нефть и Shell сближаются. Компании подписали долгожданное соглашение о создании СП на Ямале
, Обновлено 11 июня 17:04
2 мин
...

Газпром нефть и Shell сближаются. Компании подписали долгожданное соглашение о создании СП на Ямале

Газпром нефть и Shell подписали юридическую документацию по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале Меретояханефтегаза и создании на его базе СП.

Санкт-Петербург, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть и Shell подписали соглашение о создании СП для освоения лицензионных участков недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Соглашение было подписано 6 июля 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Компании подписали юридическую документацию по сделке купли-продажи доли участия 50% в уставном капитале Меретояханефтегаза и создании на его базе СП на паритетных условиях.
Закрытие сделки планируется в конце 2019 - начале 2020 гг. после получения необходимых корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения отлагательных условий.

В настоящее время Меретояханефтегаз владеет лицензией на Меретояхинское месторождение.
К моменту закрытия сделки в портфель активов СП также войдут лицензии на несколько участков недр разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и 2 Западно-Юбилейных участка недр в ЯНАО.
Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр Меретояханефтегаза, составляют около 1,1 млрд т нефти.

Соглашение является логичным продолжением сотрудничества Газпром нефти и Shell.
В 2011 г  Газпром нефть после получения 100 % контроля над Sibir Energy, автоматически стала партнером Shell в компании Salym Petroleum Development (SPD), занимающейся освоением Салымской группы месторождений (Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в ХМАО.
На базе предприятия ведется разработка и тестирование передовых методов увеличения нефтеотдачи, в тч технологий химического заводнения с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение).
Это наиболее крупный совместный проект компаний

К созданию СП в ЯНАО Газпром нефть и Shell шли уже несколько лет.
Закрытие сделки по Тазовскому месторождению ожидалось еще в 2018 г., но ее реализация была осложнена антироссийским санкциям, а также рядом неопределенностей коммерческого и юридического характера.
Но за последний год новый проект Газпром нефти в ЯНАО обрел более конкретные черты.
На базе Тазовского, а также Северо-Самбургского месторождения формируется новый Надым-Пур-Тазовский кластер Газпром нефти.
С 2017 г. лицензией на разработку участка обладает Газпромнефть-Ямал, а оператором проекта выступает Газпромнефть-Развитие.

Проект технологически сложный, поскольку геологические особенности месторождения требуют активного применения современных технологий и строительства высокотехнологичных скважин.
В 2018 г. в ходе освоения Тазовского НГКМ Газпромнефть-Развитием были построены 13 высокотехнологичных скважин.
В мае 2019 г. на Тазовском месторождении была построена 1я многозабойная скважина с 5 ответвлениями по технологии Fishbone.
В целом проект освоения Тазовского НГКМ предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин.
Ввод месторождения в эксплуатацию и начало промышленного освоения актива намечены на 2020 г.
Выход на полку добычи в 2,1 млн т/год прогнозируется в 2021 г.

В рамках СП с Shell Газпром нефть рассчитывает эффективно раскрыть потенциал своего нового крупного углеводородного кластера на Ямале.
В дальнейшем Газпром нефть рассчитывает изучить новые возможности для реализации проектов с Shell, в т.ч. за пределами России.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»