USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.69

+0.19

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

2 мин
1233

Выход Shell из проекта СПГ-завода Lake Charles LNG в США не остановит его реализацию. Но отсрочит

Партнер Shell по проекту - Energy Transfer - готов продолжить реализацию проекта самостоятельно или с другими партнерами

Выход Shell из проекта СПГ-завода Lake Charles LNG в США не остановит его реализацию. Но отсрочит

Вашингтон, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Shell приняла решение выйти из проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Lake Charles LNG в США.
Об этом Shell сообщила 30 марта 2020 г.

Решение о прекращении участия в проекте Lake Charles LNG Shell объясняет неблагоприятными текущими рыночными условиями.
Такая мера согласуется с объявленными компанией инициативами направленные на сохранение финансовой стабильности в условиях нынешнего кризиса на нефтяном рынке
При этом Shell продолжает верить в долгосрочную жизнеспособность и преимущества проекта Lake Charles LNG, просто время для инвестиций Shell в проект еще не пришло.
Shell пообещала своему партнеру по проекту - Energy Transfer - оказать поддержку с выбором EPC-подрядчика во 2м квартале 2020 г., а также в целом поможет компании во время переходного периода.

СПГ-завод Lake Charles LNG (ранее Trunkline LNG) планируется построить на базе существующего импортного СПГ-терминала Energy Transfer в г. Лейк-Чарльз, шт Луизиана на побережье Мексиканского залива.
Проект предусматривает строительство 3 технологических линий (TRAIN) по сжижению газа общей мощностью 16,45 млн т/год.
Shell вошла в проект с долей участия 50% в 2016 г. после покупки BG Group, оставшиеся 50% принадлежат Energy Transfer.
В марте 2019 г. компании подписали рамочное соглашение о реализации проекта Lake Charles LNG, предусматривающее принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) и начало выбора компаний для заключения EPC-контракта.
Также компании распределили роли в проекте - Energy Transfer остается координатором проекта до принятия ОИР, а после ее сменила бы Shell, которая получила бы статус оператора.

После выхода Shell из проекта СПГ-завода Lake Charles LNG, Energy Transfer сообщила, что займется его реализацией самостоятельно.
Компания возьмет на себя роль ведущего разработчика проекта и продолжит развитие проекта.
В этой связи будет проведена оценка различных альтернативных вариантов развития проекта, включая возможность привлечения 1 или нескольких партнеров, либо сокращения мощности проекта с 3 линий до 2 (с 16,45 до 11,0 млн т/год СПГ).
Срок принятия ОИР по проекту в связи с этим переносится на неопределенный срок.

Отметим, что это не единственный проект по строительству СПГ-завода, зависший в США в связи со сложной ситуацией на рынке.
Производство СПГ в США находится на пороге серьезного кризиса.
Теплая зима в северном полушарии и вспышка коронавируса в Китае уже привели к серьезному снижению цен на СПГ в мире, что негативно влияет на экономику подобных проектов.
В дополнение к этим краткосрочным явлениям, давление на рынок оказывают более фундаментальные факторы, такие как изменение структуры спроса.
Покупатели все чаще предпочитают приобретать СПГ на спотовом рынке, а не заключать долгосрочные 15- или 20-летние контракты, без которых строительство новых мощностей по сжижению бессмысленно.
Из-за подобной ситуации отложено принятие ОИР по ряду СПГ-проектов в США.
Так, Cheniere Energy сообщила, что перенесла ОИР по 3му этапу расширения СПГ-завода Corpus Christi LNG мощностью 10 млн т/год, Sempra Energy отсрочила ОИР по проекту Port Arthur LNG мощностью 13,5 млн т/год.
Кроме того, отложено принятие ОИР по проекту Golden Pass LNG и Texas LNG, возможны задержки с вводами линий заводов Cameron LNG и Freeport LNG общей мощностью 9,1 млн т/год.
Осторожность инвесторов обусловлено сомнениями в перспективах сбыта СПГ на фоне переизбытка предложения на рынке газа, даже на фоне определенных успехов США в продвижении СПГ на европейском рынке.

Прочитать эту новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus