USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.18

-1.76

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

5 мин
2662

Партнер, с которым можно идти в разведку. «Газпром нефть» и «Шелл» подвели итоги 10 лет сотрудничества и обозначили планы на будущее

10-летний опыт успешного сотрудничества «Газпром нефти» и «Шелл» заложил фундамент для расширения партнерства, направленного на формирование сбалансированного портфеля активов

Партнер, с которым можно идти в разведку. «Газпром нефть» и «Шелл» подвели итоги 10 лет сотрудничества и обозначили планы на будущее Партнер, с которым можно идти в разведку. «Газпром нефть» и «Шелл» подвели итоги 10 лет сотрудничества и обозначили планы на будущее

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» и Shell успешно сотрудничают на российском рынке уже более 10 лет. Развитию совместных проектов и перспективам сотрудничества была посвящена состоявшаяся 17 января 2020 г. пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель председателя правления, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев, председатель концерна «Шелл» в России Седерик Кремерс и генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), совместного предприятия «Газпром нефти» и «Шелл», Майкл Коллинс.

 

За 10 лет сотрудничества у «Газпром нефти» и «Шелл» сложились взаимовыгодные, доверительные и по-настоящему партнерские отношения. Сотрудничество компаний в России началось в рамках СПД, разрабатывающего Салымскую группу месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Полученный компаниями опыт сотрудничества заложил фундамент для расширения партнерства, направленного на формирование сбалансированного портфеля активов.

 

В сферу интересов «Газпром нефти» и «Шелл» входят не только зрелый актив, такой как СПД, но и подготовленные к освоению, а также поисковые активы. «У нас в России про надежных товарищей говорят: "Я бы пошел с ним в разведку". И вот мы с «Шелл» готовы пойти в дальнюю разведку», - отметил Вадим Яковлев. Также компании рассматривают широкий спектр вариантов новых партнерских проектов в России и за ее пределами. «У «Шелл» есть аппетит к расширению сотрудничества», - заявил Седерик Кремерс в ходе пресс-конференции.

 

Зрелый актив с перспективами

СПД - зрелый, но успешно развивающийся актив. За время свой работы СП добыло более 80 млн т нефти и выплатило акционерам более 1,5 млрд долл. США. В 2019 г. объем добычи СПД составил 6,2 млн т., при этом ресурсный потенциал СПД позволяет ежегодно увеличивать добычу в горизонте 3-5 лет с уровнем не менее 5%.

 

На Салымской группе месторождений реализован пилотный проект по внедрению технологии ПАВ-полимер-щелочного заводнения (АСП-заводнение), показавший, что коэффициент извлечения нефти можно поднять почти до 70%. Это уникальный результат для российской нефтедобывающей отрасли, который показывает, что существуют технологии, создающие дополнительную ценность и применимые для дальнейшего тиражирования.

 

«Вопрос в том, как эту дополнительную ценность справедливо разделить между государством и недропользователем, для этого нужна более гибкая налоговая система», - подчеркнул Вадим Яковлев. За счет локализации, «Газпром нефть» рассчитывает в 3 раза снизить стоимость применяемых при АСП-заводнении химических реагентов.

 

Ресурсная база СПД последовательно расширяется. В феврале 2019 г. СПД выиграл аукцион на право пользования участком недр Восточно-Шапшинский-1, а 17 января 2020 г. «Газпром нефть» и «Шелл» сообщили о достигнутой договоренности по передаче компании лицензии на участок недр Салымский-2.

 

Восточная часть участка Салымский-2 примыкает к Западно-Салымскому, Ваделыпскому и Верхне-Салымскому месторождениям СПД, что обеспечит синергетический эффект с уже разрабатываемыми месторождениями, позволив оптимальным образом задействовать существующие производственные объекты СПД.

Участок недр Салымский-2 находится на стадии геологического изучения. На участке пробурены 2 поисково-оценочные скважины, проводится интерпретация геологической информации, полученной по итогам сейсморазведки 3D.

 

Проекты на старте

2019 г. ознаменовался для «Газпром нефти» и «Шелл» предметными планами по расширению сотрудничества в России. В июне 2019 г. компании договорились о создании паритетного СП «Меретояханефтегаз». В периметр нового СП входят пять активов - Меретояхинское месторождение, Западно-Юбилейные лицензионные участки, Северо-Самбургское и Тазовское месторождения, расположенные на Тазовском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

 

Эти активы перспективны с точки зрения освоения ачимовских отложений, которые «Газпром нефть» рассматривает как перспективное направление своего технологического развития. С технологической точки зрения это непростая задача, но «Газпром нефть» и «Шелл» готовы объединить свои усилия для решения этой задачи в рамках «Меретояханефтегаза».

 

Ранее предполагалось, что сделка по созданию СП будет закрыта в 2019 г., однако правительственная комиссия по иностранным инвестициям отложила ее рассмотрение на 3 месяца, которые истекают 14 февраля 2020 г. Компании надеются получить разрешение до конца 1го квартала 2020 г.

 

В июне 2019 г. «Газпром нефть», «Шелл» и Repsol подписали соглашение о намерениях, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Лескинского и Пухуцяяхского лицензионных участков на полуострове Гыдан в ЯНАО. После закрытия сделки Газпром нефть будет владеть 50% в капитале СП, доли участия Repsol и «Шелл» составят по 25%.

 

Лескинский и Пухуцяяхский участки «Газпром нефть» считает очень перспективными, но эти активы пока остаются малоизученными. На Лескинском участке недр проводится сейсморазведка, идет подготовка к бурению первой поисковой скважины, все необходимое оборудование уже мобилизовано. СП по изучению и освоению участков недр на Гыдане предполагается создать до конца 2020 г.

 

Планы на будущее. В России и не только

«Газпром нефть» и «Шелл» готовы к расширению сотрудничества и изучают возможности для объединения ресурсов в реализации ряда проектов, которые будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного партнерства. В числе перспективных Вадим Яковлев назвал проект по разработке ачимовских отложений Ямбургского месторождения на Тазовском полуострове, а также Аяшский участок недр на шельфе Сахалина, где уже открыты месторождения Нептун и Тритон.

 

Геологическое изучение этих месторождений «Газпром нефть» активно продолжает. В 2019 г. завершено бурение второй скважины на месторождении Нептун, в 2020 г. планируется проведение сейсмики на месторождении Тритон и рассматривается бурение второй скважины.

 

Уровень изученности месторождений на шельфе Сахалина дает «Газпром нефти» возможность предметно вести диалог с возможными партнерами, заинтересованными во вхождении в проект. В частности, такое предложение «Газпром нефть» сделала компании «Шелл» и видит интерес к изучению со стороны партнера.

 

В свою очередь, «Газпром нефть» изучает ряд активов за рубежом, предложенных «Шелл» для вхождения в качестве партнера. Вадим Яковлев отметил, что у «Газпром нефти» сформирован очень хороший портфель актив в России, включающий ряд высокомаржинальных проектов, которые обеспечивают компании долгосрочный рост. Поэтому достаточно сложно за рубежом найти активы, возможности которых устраивали бы компанию по норме доходности. Тем не менее, «Газпром нефть» рассматривает ряд предложений «Шелл», касающихся активов в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), решение о вхождении компании в эти проекты будет приниматься исходя из того, насколько это участие будет привлекательно для «Газпром нефти».

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus