...

Роснефть досрочно закончила сейсмические работы на Ем-Ёговском участке

В течение 2 месяцев был исследован участок площадью 300 км2 на перспективных Ем-Ёговском и Пальяновском лицензионных участках в рамках реализации проекта подготовки и эксплуатационного разбуривания трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) Тюменской свиты.

Роснефть досрочно закончила сейсмические работы на Ем-Ёговском участке

В течение 2 месяцев был исследован участок площадью 300 км2 на перспективных Ем-Ёговском и Пальяновском лицензионных участках в рамках реализации проекта подготовки и эксплуатационного разбуривания трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) Тюменской свиты.

На Ем-Еговском участке успешно работает РН - Няганьнефтегаз (бывш ТНК-Нягань).

Еще до поглощения Роснефтью, 2 января 2013 г ТНК-ВР (ныне РН-Холдинг) и Halliburton подписали контракт с ключевыми показателями эффективности (КПЭ) по добыче ТРИЗ для пилотного проекта бурения на Ем-Еговском лицензионном участке (ХМАО-Югра).

Тогда ТНК-ВР анонсировала в 2013 году инвестиции свыше 100 млн долл США в проекты на ТРИЗ с перспективой дополнительной добычи нефти свыше 30 млн барр в 2013-2015 гг.

Уже 8 мая 2013 г на Ем-Еговском месторождении была добыта 1я нефть.

Попутный нефтяной газ ( ПНГ) с месторождений Роснефти поступает на переработку в Юграгазпереработку СИБУРа, некогда СП с ТНК-ВР.

Ныне сейсморазведочные работы проводились методом 3D, который является важнейшим этапом в изучении перспективных, не разбуренных участков.

Ввиду сложного геологического строения Тюменской свиты на всех этапах выполнения работ уделялось повышенное внимание качеству получаемых материалов.

В ходе отработки площади был реализован ряд специальных мероприятий, направленных на повышение качества получаемых полевых данных.

Для определения наиболее благоприятных условий возбуждения сейсмических колебаний на всем участке работ проведены исследования верхней части разреза методом микросейсмокаротажа; для получения регистрируемых волн от целевых горизонтов без искажений были установлены соответствующие ограничения по регистрации помех; проведены проверки общего состояния сейсмопартии с точки зрения соблюдения норм охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и оценки её производительности.

Полученные данные будут переданы в Тюменский нефтяной научный центр для обработки и интерпретации.

К концу 2016 u планируется построить структурные карты по перспективным горизонтам для постановки поисково-разведочного бурения и оценки перспектив эксплуатационного бурения.

Кроме этого, сейсморазведочные работы методом 3D ведутся на Роговском лицензионном участке Ненецкого автономного округа. На данный момент проведены исследования на участке более 360 км2.

Ресурсы участка оценены в 8,1 млн тонн нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»